「第38回 食品まつり 博多うまかもん市」スタート【スイーツ編】

 「第38回 食品まつり 博多うまかもん市」が3月24日~29日(月)、福岡市・天神の岩田屋本店本館7階大催事場、同館地下2階、福岡三越地下2階中央催事場で開催中です。話題のフード、この時だけの味が集結していてワクワクがいっぱい! 早速、初日に足を運んでみました。まずは気になるスイーツを紹介します。【おうち食編】もお楽しみに。 ※価格は全て税込み価格

話題のスイーツが集まっています!

 毎年恒例の「博多うまかもん市」。昨年は新型コロナウイルスの影響で中止になったので、がっかりした人も多かったのではないでしょうか。そこで今年は約70店舗が集結! 会場も2店舗をまたいでの開催とスケールアップ。ファンファン福岡3.19号でもお知らせしていたので、期待たっぷりに初日に行って来ました。お昼をめがけて、多くのファンが集まっていましたよ。ここではスイーツの一部をピックアップして紹介します。

目次

「はりねずみエクレア」<パティスリー パ・ド・ドゥ>

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 福岡市中央区高宮の小さなケーキ店、パティスリー パ・ド・ドゥの大人気「はりねずみエクレア」。かわいくて、おいしくて、キッズや女性にモテモテ。「はりねずみクッキー」(249円税込み)も気になりますね。

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とうふのガトーショコラ<糸島とうふ×清流庵>

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 福岡県朝倉市秋月の料亭旅館「清流庵」と、同糸島市の豆腐メーカー「高取食品」がコラボして誕生した「とうふガトーショコラ」(2,700円)。九州産大豆100%のおぼろ豆腐をふんだんに使い、しっとり滑らか。チョコの味も濃厚です。普段は、高取食品工場の直売所(糸島市)での販売、清流庵での提供、通販販売。天神でゲットできるのはチャンスです!  豆乳を使ってヘルシーでおいしい「ヴィーガンマフィン」も女性に支持されているそうです。10数種類もあって、どれにしようか迷います。

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NEW ICE CREAM<Wine & Sweets tsumons>

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 スイーツデザイナーでtsumons(福岡市中央区)店主の香月友紀さんの作り出すアイスクリーム「NEW」(1個550円)。搾りたてミルクがベースの新感覚アイスです。  イートインメニューでは、ワインと一緒にパフェを楽しめます。すでにワインとパフェを楽しむ女性が数人いました。昼飲み、いいですね~。ノンアルコールドリンクもあります。

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博多あまおうフルーツサンド<南国フルーツ>

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 フルーツパーラー「TOKIO」の運営でも知られる、南国フルーツの「博多あまおうサンド」(1パック991円)は間違いないおいしさ。新鮮な「博多あまおう」パックも販売しています。  「マンゴープリン」「フルーツ杏仁」などもフレッシュなフルーツがたっぷり入っています。

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あんぱん(小豆粒餡、手亡豆粒餡)<鈴懸×パンストック>

出典:福岡商工会議所

 福岡市を代表する人気店がまさかのコラボ! 和菓子の「鈴懸」とベーカリー「パンストック」がタッグを組みました。「あんぱん」(368円)2個入り<小豆粒餡(あん)、手亡豆(てぼまめ)粒餡各1個>を24日~28日(日)の午後2時から販売。各日170点限りで、1人2点まで購入可能です。

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 販売前の13時過ぎには、すでに長蛇の列ができていました。皆さん、気合が違います!

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いちじくバターサンド夢果菓<Frau Atsuko Kayashina>

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 ひよ子の新ブランド「Frau Atsuko Kayashina(フラウ アツコ かやしな)」からは、いちじくバターサンド「夢果菓(むかか)」(3個入り648円、6個入り1,296円)がスタンバイ。福岡県産いちじく「とよみつひめ」がたっぷり入り、ラム酒と味のハーモニーを奏でています。おしゃれなパッケージもポイントで、お土産に喜ばれています。  期間限定の「桜バターロール」(1本540円)もチェックを!

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さくらロール<博多長崎屋>

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和菓子店が手掛ける洋菓子って、なぜおいしいのでしょう? 「博多長崎屋」(福岡市早良区)は「元寇防塁」という和菓子で全日本最高賞を受賞している和菓子店ですが、カステラやロールケーキ、西洋和菓子にも定評があります。  「さくらロール」(1本750円)は季節の和ロールケーキ。「栗きんとんロール」や「なめらか葛(くず)ぷりん」もお見逃しなく。

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PREMIUMミルク マリトッツォ<DAIMYO SOFTCREAM>

出典:DAIMYO SOFTCREAM

 メキシカンレストラン「エルボラーチョ」などを運営するEFMのブースで、話題の生クリームパン「PREMIUMミルク マリトッツォ」(1個389円)を発見! 「DAIMYO SOFTCREAM MARK IS福岡ももち店」では、店頭に出すと1時間ほどで売り切れるという、レアスイーツです。  クリーミーなチーズの入った「エアリーホイップクリーム」、ダイミョウソフトクリームをベースにした「濃厚ミルククリーム」、よりコクを出すために作られた「カスタードクリーム」がサンドしてあるとか。パンはもっちりしています。

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糸島だいだいのパウンドケーキ<五洋食品産業>

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 冷凍スイーツを手掛ける「五洋食品産業」(福岡県糸島市)からは、福岡市の人気イタリアン「Ristorante fanfare」(リストランテ ファンファーレ)が監修して話題の「糸島だいだいのパウンドケーキ」(1個2,480円)がお目見え。糸島市産オーガニックダイダイとクルミがたっぷり使われています。  糸島市の酒造「白糸酒造」の日本酒を使った「日本酒テリーヌショコラ」は、濃厚な味わいが特徴です。

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ショコラクロワッサン、フルーツサンドクロワッサン<手造りクロワッサン専門店Lapin>

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 福岡市東区箱崎で愛されている「手造りクロワッサン専門店 Lapan(ラパン)」。パティシエだった店主が焼き上げる、バターの香り高いクロワッサンが大人気です。  チョコをたっぷり使った「ショコラ」と、季節のフルーツをふんだんに入れた「フルーツサンド」、どちらにしますか? ちなみに、この季節の一番人気は「あまおう苺(いちご)」(1個651円)だそうです。あまおうが、こんなに挟まれています!

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しょうゆキャラいもCUBE<ジョーキュウ醤油>

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 「ジョーキュウ醤油(しょうゆ)」のブースで、気になるお菓子を発見。「しょうゆキャラいもCUBE」(40g・270円)です。サツマイモを皮ごと使い、「本桶仕込み再仕込みしょうゆ」のしょうゆキャラメルでコーティング。どうやら食べ始めると止まらなくなる代物とか。ゲットです!

あまおうジャムパン<天然酵母の店 simon>

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 あまおうをたっぷり使ったジャムが自慢の「あまおうジャムパン」(1個325円)。天然酵母と小麦にこだわり、石窯で焼き上げるsimon(シモン)のパンなので、おいしさは折り紙付き。甘さと酸味のバランスがよく、隠れた名品といえそうです。

フルーツ大福<みこの森スイーツファクトリー>

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 福岡県田川市の菓子舗「みこの森スイーツファクトリー」のブースでは、大きな大きなフルーツ大福「もち福」(1個280円~)を見つけました。大胆に大きくカットした季節の新鮮フルーツを、白あんと大福餅で包んでいます。迫力の大きさです!

第38回 食品まつり 博多うまかもん市

日時:3月24日(水)~29日(月) 10:00~20:00 場所:岩田屋本店本館7階大催事場、地下2階(福岡市中央区天神2-5-35) 福岡三越地下2階中央催事場(福岡市中央区天神2-1-1) 問い合わせ:福岡商工会議所 産業振興部 電話:092-441-1119

福岡商工会議所「博多うまかもん市」

食品まつり「第38回 博多うまかもん市」リポ!【おうち食編】

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