「沖縄そば専門店 菊鶴そば」が2022年12月1日オープン。沖縄そば専門の業態は天神エリアでも珍しい存在です。
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福岡の中心で「沖縄感満載」の食堂を楽しむ♪
店主の下地彩也さんは沖縄県宮古島市出身。福岡市内で沖縄料理店「彩家」を経営する中で、沖縄そばに特化した店を出すことを決めました。
「昨夏のイベントに出店し、予想を上回る反響に驚きました。沖縄そばも福岡の方の日常食になると確信したんです。屋号の“菊”と“鶴”は私の祖母の名前。思い出の味を再現しました」と下地さん。
スープはかつお節、シイタケ、昆布で毎朝とる優しい味で、麺は沖縄「亀浜製麺所」のもの。
分厚い豚バラが入る「沖縄そば」(820円)、骨まで食べられる軟骨ソーキの「ソーキそば」(870円)など6種類の麺を用意しています。サイドメニューに「タコライス」(750円、ミニサイズ280円)を提案しているのもユニーク。
器は沖縄のやちむん(焼き物)を使い、島ぞうりをメニュー表にするなど現地の食堂を思わせる雰囲気も好評。
「サーターアンダギー」(100円)や「沖縄魚のてんぷら」(70円)などはテイクアウトもできます。
[DATA]
・座席…16席
・平均予算…ランチ1,000円
沖縄そば専門店 菊鶴そば
住所 福岡市中央区天神5-3-12 コンプレート天神ビル1階
電話 092-731-0220
営業 11:00〜15:00(L.O.14:30)
※スープが売り切れ次第終了
日曜・祝日休
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