この記事では、糸こんにゃくの保存方法のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れる糸こんにゃくレシピを紹介します。食べ応えもあり、クセもない糸こんにゃくは子どもでも食べやすい食材のひとつ。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、糸こんにゃくの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
開封した糸こんにゃくは冷蔵保存!
袋に入っていた水を使って冷蔵保存できる
糸こんにゃくが余ってしまった時は、袋に入っていた水を使って冷蔵保存しましょう。方法はとてもシンプル。保存容器に余った糸こんにゃくと袋に入っていた水を入れるだけです。もし、袋に入っていた水を捨ててしまっても大丈夫です。水道水を使う場合には、2日おきに水をかえましょう。1週間ほど保存をすることができます。
冷凍には不向き
糸こんにゃくは冷凍すると、食感が変わってしまいます。そのため、一般的には冷凍には不向きです。しかし、その食感を活かした調理にすれば冷凍保存することも可能です。
ささっと作れるお弁当おかず! 糸こんにゃくのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 糸こんにゃくのカルボナーラ
糸こんにゃくとは思えないほどの出来上がり。しっかり味が染み込んで、パスタと間違えるほどの味わいに。
「糸こんにゃくのカルボナーラ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 糸こんにゃく :2袋
- ベーコン :3枚
- にんにく :1片
- オリーブオイル :小さじ1
- ブラックペッパー:適宜
A
- 溶き卵 :2個
- 生クリーム :大さじ4
- 粉チーズ :大さじ2
- 塩こしょう :少々
<作り方>
- 糸こんにゃくは洗って耐熱容器に入れ、被るくらいの水をそそぎ、600Wのレンジで4分加熱する。取り出してザルにあけ、流水で洗って水気を切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは芽を取り、みじん切りにする。
- ボウルにAを入れて卵白を切るようによく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。1、3を加えとろみがつくまで加熱する。
- 器に盛り、好みでブラックペッパーをかける。
「糸こんにゃくのカルボナーラ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1日
- 冷凍保存の場合…×
お弁当レシピ2 糸こんにゃくのチャプチェ
レンジで簡単に本格チャプチェが作れます。時間がない時でも、しっかり歯ごたえのあるおかずでおなかは満足です。
「糸こんにゃくのチャプチェ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 糸こんにゃく:1/2袋
- 豚こま切れ肉:50g
- にんじん:1/4本
- ニラ:1/2束
- 白いりごま:適宜
A
- ごま油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- 砂糖:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1
<作り方>
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて被るくらいの水をそそぎ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出してザルにあけ、流水で洗って水気を切る。
- にんじんは皮をむいて細切りにする。ニラは3cm幅に切る。
- 耐熱容器に豚こま切れ、2、Aを入れて混ぜふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。取り出して1を加え、味がなじむように混ぜる。
- 器に盛り、好みで白いりごまをふる。
「糸こんにゃくのチャプチェ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…×
お弁当レシピ3 糸こんにゃくのしぐれ煮
やさしい味付けとほのかに香るしょうががマッチしてやみつきになります。白いご飯との相性も抜群です。
「糸こんにゃくのしぐれ煮」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 牛こま切れ肉 :50g
- 糸こんにゃく :1/2袋
- ごぼう :1/2本
- 刻みねぎ :適宜
A
- おろししょうが:小さじ1
- 酒 :大さじ1
- みりん :大さじ1/2
- 砂糖 :大さじ1/2
- 醤油 :大さじ1
<作り方>
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて被るくらいの水をそそぎ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出してザルにあけ、流水で洗って水気を切る。ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
- 耐熱容器に牛こま切れ肉、1、Aを入れて混ぜて10分ほどおく。
- ふんわりラップをして600Wのレンジで6分加熱する。取り出して味がなじむように混ぜる。
- 器に盛り、好みで刻みねぎを散らす。
「糸こんにゃくのしぐれ煮」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…×
お弁当レシピ4 糸こんにゃくと海老のオイスター炒め
ぷりぷりな海老(エビ)と糸こんにゃくにやみつきになる味つけでおなかも大満足! 子どもにも人気のおかずです。
「糸こんにゃくと海老のオイスター炒め」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 糸こんにゃく:1/2袋
- むきエビ:10尾
- ごま油:小さじ1
A
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
<作り方>
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて被るくらいの水をそそぎ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出してザルにあけ、流水で洗って水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- フライパンにごま油をいれて中火で熱し、むきエビを炒め、火が通ったら1と2を加えて水気がなくなるまで炒める。
- 器に盛る。
「糸こんにゃくと海老のオイスター炒め」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…×
お弁当レシピ5 麻婆糸こんにゃく
お弁当の隙間にも、ごはんのお供にもぴったりの一品。子ども用には、豆板醤抜きにしてもおいしく味わえます。
「麻婆糸こんにゃく」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 糸こんにゃく:1/2袋
- 豚ひき肉:100g
- 糸唐辛子:適宜
A
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- すりおろししょうが:小さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1/4
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:小さじ1
<作り方>
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて被るくらいの水をそそぎ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出してザルにあけ、流水で洗って水気を切る。
- 耐熱容器に豚ひき肉、Aを入れて混ぜてふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して1を加え、味がなじむように混ぜる。
- 器に盛り、好みで糸唐辛子をちらす。
「麻婆糸こんにゃく」の保存期間
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…×
余った糸こんにゃくの食感を保つには冷蔵保存がベスト
冷凍保存すると食感が変わってしまう糸こんにゃく。余りがちな糸こんにゃくを保存するときは冷蔵保存して食感を保ちましょう。