この記事では、えのきの使い方や冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるえのきレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。冷凍保存しておけば、うま味がUPします。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、えのきの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
えのきは洗わずに保存・調理できる!
えのきを洗うと栄養分が流れてしまう
衛生的な環境下で栽培されているえのきは、洗うと水っぽくなるだけでなく水溶性の栄養素が流れ出てしまいます。そのため、えのきを使う時は洗わずに使うようにしましょう。汚れがどうしても気になる場合には、キッチンペーパーなどで拭き取ってから使います。
冷凍するとうま味がUPする
えのきを冷凍すると、うま味が増しておいしくなるとか。そのため、まとめて買って冷凍保存するのがおすすめです。解凍せずに、凍ったまま調理がすることができるので、欲しい時に欲しい分だけササッと使うことができます。
ささっと作れるお弁当おかず! えのきのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 えのきそぼろ
えのきをカットして、鶏ひき肉と調味料をレンジでチンするだけの簡単おかず。白いご飯にのせて食べたくなるえのきそぼろです。
「えのきそぼろ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- えのき :1パック
- 鶏ひき肉 :100g
- 糸唐辛子 :適宜
A
- おろししょうが :小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
<作り方>
- えのきは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。
- 耐熱皿にえのき、鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、ふんわりラップをしたら600Wのレンジで4分加熱する。取り出して味がなじむように混ぜる。
- 器に盛り、好みで糸唐辛子をちらす。
「えのきそぼろ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3~4日
- 冷凍保存の場合…3~4週間
お弁当レシピ2 えのきと人参の肉巻き
野菜嫌いの子どもでも食べやすい味付けになっています。お弁当にいれれば、メインのおかずとして活躍してくれますよ。
「えのきと人参の肉巻き」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 豚バラ肉:60g(4枚)
- えのき:1/2パック
- ニンジン:1/4本
- 刻みねぎ:適宜
A
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 醤油:大さじ1
<作り方>
- えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手でほぐす。にんじんは細切りにする。
- 豚バラ肉にえのき、ニンジンをのせて巻く。
- ボウルにAを入れ混ぜる。
- 耐熱容器に2を並べてAをかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して裏返し、再度ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
- 器に盛り、お好みで刻みねぎをちらす。
「えのきと人参の肉巻き」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3~4日
- 冷凍保存の場合…3~4週間
お弁当レシピ3 えのきの梅おかか和え
お気に入りの梅干しを使って、さっぱりした味わいの和え物をつくってみませんか? はちみつ入りの梅干しにすると子どもでも食べやすい味わいに。
「えのきの梅おかか和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- えのき :1パック
- 梅干し :2個
- めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1
- かつお節 :適量
<作り方>
- えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手でほぐす。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- 耐熱容器にえのきを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
- 2に梅干し、めんつゆを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、かつお節をかける。
「えのきの梅おかか和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3~4日
- 冷凍保存の場合…3~4週間
お弁当レシピ4 えのきと小松菜のナムル
お弁当の彩りとしても、栄養価を上げてくれる一品としても役立つ、ナムルのレシピ。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。
「えのきと小松菜のナムル」の材料・作り方
<材料:2人分>
- えのき :1パック
- 小松菜 :1/2束
- 白いりごま :適宜
A
- おろしにんにく:小さじ1/2
- ごま油 :小さじ1
- 塩こしょう :少々
<作り方>
- えのきは石づきを切り落として、半分に切って手でほぐす。小松菜は4cm幅に切る。
- 耐熱容器に1、Aを加え、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分加熱する。取り出して全体に味がなじむように混ぜる。
- 器に盛り、好みで白いりごまをふる。
「えのきと小松菜のナムル」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…3~4日
- 冷凍保存の場合…3~4週間
お弁当レシピ5 ガリバタえのき
子どもから大人まで大好きなやみつきになる味付け! えのきと調味料だけのシンプルなおかずですが、好きになること間違いなしのおかずです。
「ガリバタえのき」の材料・作り方
<材料:2人分>
- えのき :1袋
- ブラックペッパー :適宜
A
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- バター :10g
- 醤油 :小さじ1
- 塩 :少々
<作り方>
- えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手でほぐす。
- 耐熱容器に1、Aを入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
- 器に盛り、好みでブラックペッパーをかける。
「ガリバタえのき」の保存期間
- 冷蔵保存の場合…4~5日
- 冷凍保存の場合…3~4週間
余ったえのきは冷凍保存してうま味をUPさせよう
冷凍保存することでうま味が増すえのき。購入したえのきが余った時には、冷凍してうま味を活かしましょう。