春菊のお弁当レシピ5選! 色鮮やかな春菊のおかずレシピ集

この記事では、春菊の茹で方や冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れる春菊レシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、春菊の飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

お弁当に入れる春菊は加熱がベスト! 

春菊をお弁当に入れるなら加熱が安全

生でも食べることができる春菊。しかし、お弁当に入れる場合には、食中毒から身を守るために加熱調理してから入れるのがベスト。茹でる時は、柔らかい葉先と固い茎に分けて茹でるようにしましょう。

冷凍保存する時は生のままで! 

春菊は生のままで冷凍保存することができます。よく洗って水気をふき取り、好みの大きさに切ってから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れましょう。保存期間は約1カ月です。

ささっと作れるお弁当おかず! 春菊のお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 春菊の韓国海苔和え

お弁当レシピ1春菊の韓国海苔和え
出典:合同会社HITOOMOI

韓国海苔と春菊の相性抜群! お弁当のおかずとしても、おつまみとしても活躍してくれる一品。

「春菊の韓国海苔和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 春菊   :1/2束
  • えのき  :1/4袋
  • 韓国海苔 :4枚
  • 塩    :少々

<作り方>

  1. 春菊は3cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに1を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 韓国海苔は細かくちぎる。
  4. 2に3、塩を加え味を調え、器に盛る。

「春菊の韓国海苔和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1〜2日
  • 冷凍保存の場合…1〜2週間

お弁当レシピ2 春菊のベーコン巻き

お弁当レシピ2春菊のベーコン巻き
出典:合同会社HITOOMOI

春菊の香りが口いっぱいに広がるおかずレシピ。お弁当の隙間にさっと入る万能なベーコン巻きです。

「春菊のベーコン巻き」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 春菊        :1/2束
  • えのき       :1/4袋
  • ベーコン      :2枚
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • 白いりごま     :適宜

<作り方>

  1. 春菊は5cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、5cm幅に切る。
  2. ベーコンに春菊、えのきをのせて巻いていき、つまようじでとめる。
  3. 耐熱容器に2を並べ、めんつゆを入れたらふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。取り出して味がなじむようにめんつゆをかける。
  4. 器に盛り、お好みで白いりごまをふる。

「春菊のベーコン巻き」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1〜2日
  • 冷凍保存の場合…1〜2週間

お弁当レシピ3 やみつき!無限春菊

やみつきになる無限春菊。オリーブオイルと鶏ガラスープのみのシンプルな味わいが楽しめます。

お弁当レシピ4 春菊とほたての蒸しサラダ

プリプリしたほたてと春菊のやさしい味わいがクセになるサラダです。しょうががアクセントになっています。

お弁当レシピ​​5 里芋の春菊和え

里芋と春菊をポン酢で和えるだけの簡単おかず。お弁当の彩りになります。

春菊をお弁当で食べるときには必ず加熱をしよう

香りのいい野菜である春菊。お弁当に入れるときは、必ず加熱調理して味わいましょう。お家ですぐ食べるときは、生のままで楽しめますよ。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

目次