福岡パン|餡にほれ込んだ「あんバターフランス」【KEIZO bakery】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は福岡市西区にある「KEIZO bakery(ケイゾー ベーカリー)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

目次

夫婦二人三脚で営む街の愛されパン屋さん

 JR筑肥線今宿駅の駅舎を出てすぐ右手に見える「KEIZO bakery」は、元ホテルシェフパティシエの西光宏さんと調理師で元パン職人の奥さんが二人三脚で営むベーカリーです。

焼きたてのパンがそろう開店直後の来店が狙い目

 昨年夏にオープンして以来、多数のメディアに取り上げられ、今では開店前からお客さんが並ぶ繁盛店として愛されています。

 朝から2人で工房に立って焼き上げるのは、食パンやデニッシュ、バゲットのほか、スコーンやカヌレなどの焼き菓子を含めると約50種類。

 「地元の子どもたちが安心して食べられるものを届けたい」という西さん夫婦の思いから、食材は一切の妥協をせず地産地消を意識して自ら厳選しています。

餡ぎっしりで満足感たっぷり

 光宏さんのイチオシであり、店頭に並ぶと数時間で売り切れる名物「あんバターフランス」(240円)もその一つ。福岡県嘉麻市の老舗和菓子店「山田饅頭(まんじゅう)本舗」の上品な餡にほれ込んで特注したつぶ餡をぜいたくに楽しめる一品です。

あまおうを使った限定デニッシュ

 春には菜の花や柑橘系(かんきつけい)果物を使った新商品も登場予定。インスタグラムを要チェック!

KEIZO bakery(ケイゾー ベーカリー)

住所 福岡市西区今宿駅前1-3-3 アウローラ 1階
営業 10:00~18:00
   ※商品が売り切れ次第終了
月、火曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次