福岡ランチ|西鉄の観光列車に春メニュー!【THE RAIL KITCHEN CHIKUGO】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は西鉄天神大牟田線を走る「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO(ザ レールキッチンチクゴ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

目次

世界で活躍したトップシェフたちによる、九州各地の旬の食材を使った贅沢ランチ♪

西鉄天神大牟田線を走る

 2022年秋に運行コースをランチ2便に刷新した地域を味わう西鉄の観光列車「ザ レールキッチンチクゴ」。3月からは、提供するコース料理が春の新メニューとなりました。

3人のトップシェフたち

 メニューの監修を務めるのは、「Restaurant Sola」(福岡市)の吉武広樹シェフ、「Cernia」(福岡県久留米市)の畑亮太郎シェフ、「mahoro756」(同県うきは市)井上誠シェフの3人。

3月から提供されているコース料理

 筑後を中心に、九州各地の旬の食材が世界で活躍したトップシェフたちによって新たな顔を見せます。

 3人による前菜の盛り合わせのほか、メイン料理には魚介のうまみがたっぷりの「糸島真鯛のブイヤベース」と、うきはのブランド「リバーワイルド」の豚肉を使った「豚ロースのブラチョーレ」。

 デザートには福岡県産の「あまおうと桜のパンナコッタ」がお目見えするなど、ここでしか出合えない一品ばかりです。

 運行は木、金、土、日曜・祝日のみで、1日2便、料金は1人8,800円。ウェブサイトで2カ月前から予約できるので、お祝いや記念日にぜひ。

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO(ザ レールキッチンチクゴ)

■予約受け付け
西鉄旅行天神支店
ザ レールキッチンチクゴ 予約センター
電話 092-734-1903
(電話、店頭受け付けは11:00~17:30)
■運行日
木、金、土、日曜・祝日

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次