【日清爆裂辛麺 極太激辛ラーメン】をアレンジ!「冷やし」で作った

この春、激辛界で話題になった【日清爆裂辛麺】シリーズ。ラーメンも焼きそばも食べましたが、なかなかパンチが効いた辛さ。この手の麺は昼に食べることが多いのですが、季節はもう夏直前。在宅ワーク中とは言え、昼から汗だくになるのはちょっと気持ちがのりません。そこで、【日清爆裂辛麺 極太激辛ラーメン】を勝手にアレンジして「冷やし」で作ってみました。

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まずは普通に麺を茹でる

出典:unag2000

【日清爆裂辛麺 極太激辛ラーメン】、辛さレベル5です 辛いんですよね~。

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極太の麺です。 この麺はもちもち系で好きです。他のスープで食べても美味しいはず。 では、早速茹でていきます。

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通常の茹で時間は5分ですが、ネットで「袋麺の冷やしアレンジ」メニューを見ていますと、通常の茹で時間より1分程度長めに茹でたほうが良いという情報がありましたので、今回は6分にしました。

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ザルにあげ、冷水と氷で冷やします。

スープづくり

今回、一番の「キモ」になるのがスープです。 ここをうまく作れるかどうかが成功の鍵。

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粉スープを半分弱ボウルに入れます。 特に理由も根拠もありませんが、気持ちだけ鶏ガラスープの素を入れて、少量のお湯で溶かし馴染ませます。

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スープが馴染んだら、氷で冷却!

いざ実食!

その前に…どれぐらいの辛さか不安でもありますので、「半熟卵」もトゥゲザーします。

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冷蔵庫にあった野菜も盛り付けて完成。 では早速いただきます。

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まぁ、それっぽくできてはいます。

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極太の麺。 では、ひと口め… おお!!辛い! 冷やしですがしっかり辛いですね。 麺がもちもちしていて美味しいです。 激辛冷やし中華でも、冷やし担々麺でもない食べたことない冷やし麺です。 まぁ想像通りの味と言えば想像通り。 特にサプライズはありません。 以下、感想をまとめます。 ・もう少し粉末スープを入れた方が良かった ・「めちゃくちゃ美味いか」と聞かれると「めちゃくちゃ美味い訳ではない」 ・通常バージョン(熱い)とどちが美味いかと言えば、通常バージョン ・もしかしたら醤油系の何かを足せばもっと美味しくなるのかも ・もちもち極太麺なので、なかなかスープが麺のサイズに見合った分だけ絡まないのでとろみを付けたほうが良いかも ・「酢」を入れるとさっぱりしてより美味しくなった 色々とやりたいアイデアが浮かんできて、食べ終わる頃には「もう一回作りたい」という気持ちがふつふつと… これはこの夏、また作っちゃいますね。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

福岡市在住約17年。 カレーと多少のお酒をこよなく愛する会社員。「まずは定番メニューから攻める」が信条ですが、これからは新メニューにもどんどんチャレンジしていきます! インデアンカレーの福岡進出を心より祈念しております。

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