福岡市中央区薬院のパン店「THE SANDWICH STAND(ザ サンドイッチ スタンド)」が手がけ、“体に優しいもの”を提供するスイーツショップ。オーガニック食材やフェアトレードのチョコレートにこだわるなど、サステナブルな面にも配慮しています。
手土産におすすめ♪ きび糖を使った優しいシュークリーム
2023年2月のオープン以来幅広い世代に人気です。中でも、もちもちの生地とサクサクとしたクッキーシューの食感が特長の「シューアラクレーム」に注目を。グラニュー糖を使用せず、きび糖を使った自家製カスタードとてんさい糖入りの生クリームがマッチして美味! ほっとひと息つきたいときのおやつにはもちろん、手土産にもおすすめです。
旬のフルーツショートケーキをはじめ8~10種類のケーキも提供されています。5月中旬ごろからは「苺のミルフィーユパイ」(価格未定)がお目見え予定。佐賀県産のイチゴ“いちごさん”とシューアラクレームと同じカスタードと生クリームが2層にサンドされたぜいたくな逸品です。暑くなる季節に向けて爽やかなゼリーやパンナコッタなども展開されるそうですよ。
焼き菓子は10~15種類が並びます。ふんわり香る「和栗と柚子の八女ほうじ茶」(421円)、香ばしさと軽やかな口当たりの「ガレットブルトンヌ」(540円)などが選ばれているそうです。
お店で提供される魅力的なラインアップは、店長の勘如(かんにょ)さんやスタッフが試作を重ねながら作り上げています。
イートインスペースはテーブルとカウンターを合わせて11席。コーヒー、紅茶、ハーブティー、ソフトドリンク、ワインなどドリンクが豊富なのもうれしいポイント。
「気軽にお越しください」と話す勘如さんたちスタッフの物腰柔らかな対応に癒やされます。
maison cake
住所 ソラリアステージ1階
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージビル