【ANAクラウンプラザホテル福岡】「如水庵」とコラボで「和のアフタヌーンティー“万葉”」を発売

ANAクラウンプラザホテル福岡は、5月7日(日)より、福岡県の老舗和菓子店「如水庵」とANAクラウンプラザホテル福岡 「日本料理 筑紫野」が初のコラボレーションした和菓子満載の「和のアフタヌーンティー “万葉”」を発売します!

目次

オリジナル和菓子とホテル料理長が織りなす和の料理の共演

季節の上生菓子「しろつめ草」イメージ

 福岡県の老舗和菓子店「如水庵(じょすいあん)」。看板商品である「筑紫もち」は地元の人にも愛され、モンドセレクションで最高金賞を受賞するなど世界中からも注目を浴びています。

 今回のコラボレーションにあたり、「如水庵」の職人がオリジナルの和菓子を考案。

 四つ葉にとまるてんとう虫のそばにシロツメクサをあしらった思わず顔がほころぶような季節の上生菓子「しろつめ草」や、洋菓子のマカロンを和風にアレンジした「抹茶マカロン」など、月替わり和菓子はここだけのオリジナル。

 ほかにも、季節ごとに食べたくなる人気の「フルーツ大福」や定番「筑紫もち」含めた6種が楽しめます。

セイボリーイメージ

 そんな上質な和菓子に合わせるセイボリー(甘くない軽食)は、「日本料理 筑紫野」の料理長が手掛けた旬の食材を使用した四季折々の和食7品となんとも贅沢。

 また、八女産の緑茶などがお好きなだけ味わえるほか、ウエルカムドリンクとしてスタッフが点てた抹茶もいただけます。

 ホテル最上階からの福岡の街並みを見渡しながら、目にも美しいアフタヌーンティーとともに優雅なひとときが過ごせそう♪

和のアフタヌーンティー「万葉」/5月のメニュー例

【如水庵の和菓子】
上生菓子(月替わり)、抹茶和風マカロン、フランボワーズのミニブッセ、筑紫もち、室見川(羊羹)、塩トマト大福

【和のセイボリー】
春キャベツのパンナコッタ 雲丹餡掛け、牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸し、豌豆豆腐、炙り唐墨と水菜のお浸し、海鮮ライスバーガー 胡麻だれ、新じゃが・南瓜・紫芋のロールサラダ レーズンマヨネーズ、海老の白和え

【ドリンクメニュー】
ウェルカムドリンク:筑紫野特製抹茶
ドリンクフリーフロー(フリードリンク):八女産緑茶、アイス緑茶、焙じ茶、和紅茶、アイスティー、コーヒー(ホット・アイス)

和のアフタヌーンティー「万葉」の概要

販売期間:5月7日(日)より開始 ※毎週日曜日のみ
利用時間:16:00~18:00(ご利用時間120分)
料金:1名 6,000円(税サ込)
ご予約・お問い合わせ:「日本料理 筑紫野」
TEL:092-472-7752
E-mail: chikushino@anacrowneplaza-fukuoka.jp
※事前予約要 
※ご利用は2名より
※ アフタヌーンティーの盛り付けの関係上、予約の人数は偶数単位となります
※ 仕入れ状況によりメニュー内容が異なる場合があります

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

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