福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区舞鶴にある「Cucina Marino(クチーナ マリーノ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
《地産地消》ワインを楽しむための料理に出合える! 名物スープも♪
長浜公園そばの閑静なエリアで1981(昭和56)年から営業を続ける「クチーナ マリーノ」。2代目の平川久嗣シェフは、先代からお店を引き継いで今年で20年を迎えます。
地元の旬の食材で作る料理の数々は、「ワインを楽しむためのアラカルトがメインです」と平川さん。
前菜に野菜料理、メインの魚介・肉料理、デザートまでがずらりと書かれた店内の黒板を見れば、季節ごとの一品に出合えます。
注文に迷ったら「前菜の盛り合わせ」(1,600円)がおすすめです。この日の内容は、カプレーゼ、イタリア風ミートボール、マメアジのカルピオーネ(南蛮漬け風)、自家製パンチェッタのキッシュ、パプリカのマリネ、レンズ豆の煮込みなど9種類。
毎月のおすすめボトルワイン(白・赤)があるので、料理と合わせて相談してみるのが良さそうです。
ランチタイムは、サラダとスープ、パスタの「ランチセット」(1,200円~)を提供しています。
「キノコのパイ包みスープ」は長年愛され続けている名物メニュー。ぜひ味わってください!
Cucina Marino(クチーナ マリーノ)
住所 福岡市中央区舞鶴1-4-31
舞鶴コーポラス
電話 092-714-0773
営業 12:00~14:30(L.O.14:00)、
17:30~22:00(L.O.21:00)
日曜休