福岡市内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 市内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は早良区昭代にある「お惣菜と台所Kou」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
目次
こだわりの調味料や台所用品なども販売する総菜店
創業52年の仕出し料理店「松幸」が6月30日にオープンさせた総菜店。「暮らしを整える台所」をコンセプトにシェアキッチンを併設しコミュニティーの場も提供しています。
メニューは先付け、酢もの、揚げ物、焼き物、煮物、蒸し物など約20種類が並び、全てテークアウトで楽しめます。「若鶏の唐揚げ黒糖キャラメリゼ」(972円)、「ニンジン葉と鯛(たい)のかき揚げ」(648円)、「完熟トマト豆腐」(324円)など、だしを取り手間を惜しまず作られた料理です。「フードロスを解消する観点からニンジンの葉なども活用しています。日常の食卓が豊かになる品を提供したいです」とオーナーの岡田幸治さん。
シェアキッチンは、料理教室のほか食のこだわりを発信したい人に使ってもらうことも想定。プロモーション担当の大谷聡美さんは「生産者の思いや物が作られるまでの過程などをお客さんと会話しながら紹介していきたいです」と話します。店内ではこだわりの調味料や台所用品なども販売。“丁寧な暮らし”について考えるきっかけが詰まっています。
お惣菜と台所Kou
住所:福岡市早良区昭代1-16-3 営業:11:00~20:00(日曜は〜18:00) 水曜休