味、具、食べ方こんなに多彩 福岡市6店の個性派カレーうどん!

 福岡県民が大好きな麺といえば、「うどん」。もっちりやわらかな博多うどんだけでなくコシの強い讃岐系のうどんを味わえる店も増えてきました。今回、注目したのは個性が光る「カレーうどん」。どんな食材にも合う懐の深いうどんだからこそ想像を超えるバリエーションが生まれています。そこで、福岡市で話題の「カレーうどん」を紹介します。

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp/
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麦衛門/ゴロゴロ野菜と骨付き鶏肉 グリーンカレーうどん 税込み1,000円

コシの強い讃岐麺に ピリ辛グリーンカレーがマッチ!

 「讃岐うどん志成(しなり)」(中央区大手門)で修業した店主の金森哲也さんが打つコシの強い麺が魅力の、讃岐うどん専門店。つるっとなめらかな麺に絡む濃厚グリーンカレーは、魚系のだしは使わず、鶏がらスープと7種類のスパイス、野菜で2日間かけて完成させた本格派。

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 「ココナツミルクの甘味は極力抑え、スパイスの風味を際立たせました」と金森さん。熱々のグリーンカレーをぶっかけたスタイルで、コシのある麺をかむほどに小麦の香りとスパイスの風味が広がり、うどん好きもカレー好きも大満足のおいしさです。

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麦衛門

住所:中央区春吉1-7-18 電話:092-776-7712

博多あかちょこべ/元祖キーマカレーうどん 720円

スパイス、食感、だしのうま味。3度のおいしさに出合える1杯

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 ローストした胚芽粉を混ぜ込んだ、もちもちの細麺をやかんで食べる「ずぼらうどん」が名物のうどん居酒屋。もう1つの名物「元祖キーマカレーうどん」は、3段階で味の変化を楽しむスタイルが評判です。

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 最初は、細麺にかかったキーマカレーを絡めて鶏肉と豚肉のひき肉のうま味を堪能。次に黒こしょうと小エビの粉末入りの揚げ玉をのせて、エビの香ばしい風味を楽しみます。

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 最後は、コンブやいりこなどから取った風味豊かなだしのつゆをかけて味わいましょう。飽きのこないおいしさにファンが多い1杯です。

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博多あかちょこべ

住所:博多区冷泉町7-10 電話:092-271-0102

侍.うどん/フライパンカレーうどん(葱と鶏キーマ) 950円

オリジナル太麺の歯触りと喉ごし、20種類のスパイスの風味を楽しむ

 「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019年度特別版」に掲載された話題の店。国産小麦にこだわり、角の立った太麺が特徴。個性的な創作うどんが多く、中でも「フライパンカレーうどん」はファンの多い一品です。

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 カレーは、カレーの作り方を教える「スパイスロード」(中央区薬院)で学んだ知識を生かし、20種類以上のスパイスをブレンド。

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 サバやコンブなどから取っただし、鶏ひき肉、ねぎなどを加え、スパイスのうま味を楽しめるエスニック風に仕上げました。途中でレモンを搾れば、さらに爽やかな味わいを楽しめます。

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侍.うどん

住所:博多区博多駅前4-36-20 内山ビル102 電話:092-483-6300

みすゞ庵/カツカレーうどん 850円

丼のタレとスパイスをブレンド 豚カツ&博多うどんと相性抜群

 昭和27年創業。そばと共に、博多ならではのやわらかい麺と、コンブ、サバ、ウルメイワシのだしが効いたうどんが人気の老舗店。

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 「カツカレーうどん」は10年前、お客さんからのリクエストで生まれた人気メニューです。和風だしとスパイス、丼の甘辛タレをブレンドしたカレーはとろみがあり、豚カツに負けない濃い味。

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 一口食べると、だしの香りと甘辛い味が広がり、最後にピリッと辛みが残り、時間差で感じるおいしさがくせになります。大きな豚カツは最後までサクサクの食感を楽しめます。

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みすゞ庵

住所:中央区天神1-9-4 電話:092-741-9429

博多やりうどん 福岡店/博多やりうどん 福岡店 702円

見た目も、味も女子うけ抜群! ふわふわクリーミーな洋風カレーうどん

 アゴ(トビウオ)やカツオ、サバなど九州産の素材を使った天然だしともっちりやわらか麺が魅力の本格博多うどんの店。一番人気は、SNSでも話題の「白カレーうどん」です。

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 カレーうどんを覆うのは、マッシュポテトと生クリームをホイップしたふわふわのムース。20種類以上のスパイスと天然だしを煮込んだカレースープとのコンビネーションはまろやかでクリーミー。

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 やわらかいうどん麺ともよく合い、最後の1本まで濃厚な味わいを楽しめます。

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博多やりうどん 福岡店

住所:中央区天神2-11-2 西鉄福岡天神駅コンコース内(2階) 電話:092-716-2323

食堂バーKINGYO/土鍋チーズカリーうどん (小ご飯付き) 900円

バターチキンカレーに太麺をイン。ずっしりお腹にたまる濃厚な一杯

 昼はランチ、夜は食事とお酒が楽しめるバーで、人気のメニューは「土鍋チーズカリーうどん」。うどん麺は、国産小麦を使ったコシの強い太麺を使用。

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 カレーは5種類のスパイス、カツオとコンブの合わせだし、ココナツミルク、バターを煮込み、うま味と甘味が絶妙なバターチキンカレーに仕上がっています。

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 ホロホロに煮込んだチキンも味わってくださいね!

食堂バーKINGYO

住所:中央区高砂1-14-14 2階 電話:092-523-2328

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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