福岡市内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 市内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は東区千早にある「竹乃屋のやきとり+3&(サンド)」を紹介します! ※営業時間は変更の可能性があります。
目次
人気の焼き鳥と自家製パンのバーガー専門店
「博多ぐるぐるとりかわ」で有名な焼き鳥居酒屋「竹乃屋」が新業態「竹乃屋のやきとり+3&」をオープンしました。人気の焼き鳥と手軽に食べられる健康志向の食を追求したテークアウト専門店です。
3&の看板商品は、自家製パンのサンドやバーガー。米粉と大豆粉、イタリア産小麦粉をブレンドした生地は24時間発酵させてから焼き上げています。「低糖質」「低脂質」「低カロリー」の三拍子がそろい、ヘルシーさが自慢です。
店長・中道一真さんのおすすめは「博多サバーガー」(490円)。長崎県五島沖で取れた旬(とき)サバをサバカツにして、丸パンに挟みました。カリッと揚がったカツと甘辛い南蛮タルタルソースにはリピーターが続出。ふわもち食感のパンともぴったりです。
バーガーに合わせたいのが、九州産の果物や野菜の発酵シロップで作る「発酵スカッシュ」(330円~)。8種類のシロップ全てが令香梅の花の乳酸菌入りで、爽やかな風味とすっきりとした飲み心地が特徴です。
竹乃屋のやきとり+3&(サンド)
住所:福岡市東区千早3-6-37 ガーデンズ千早1階 電話:092-405-0839 営業:10:00〜21:00 無休