【レモンスイーツ】福岡市内で見つけた7店舗を徹底取材! キュンと甘酸っぱく、夏にぴったり!

 夏のおやつタイムや手土産には甘酸っぱくて爽やかなレモンスイーツがぴったり! 見た目もかわいいレモンケーキに果汁たっぷりのレモンタルト、ひんやりおいしいかき氷など福岡市内の7軒を紹介します。

写真:SPICA CLASSIC CAKE
目次

無農薬レモンのおいしさをギュッと凝縮!【Raison d’etre 福岡大濠公園店】

 兵庫県姫路市に本店を置くレモンケーキ専門店。看板は無農薬の広島県産瀬戸内レモンを果汁、皮、種まで丸ごと使った「レモンケーキ」です。午前11時30分からは「レモンバタークリームパイ」(写真左奥・450円)や「レモンクリームクロワッサン」(写真右・350円)も数量限定で販売。便利な事前オンライン注文サービスもあります。詳細はインスタグラムへ。

レモンケーキ(1個 420円)※写真左
小麦粉は最小限にとどめ、レモン本来の味や香りを生かす。よく冷やし、スライスして食べるのもおすすめ。

「レモンバタークリームパイ」(左奥)、「レモンケーキ」(左)、「レモンクリームクロワッサン」(右)。
小麦粉やバターは北海道産。国産素材を使い店内で焼き上げ

ギフトボックス入りも人気。

パリの街角の店をイメージした店内。

イラストのモデルはオーナーが飼っていた愛猫ひじきちゃん。

Raison d’etre(レゾン デートル)福岡大濠公園店

住所 中央区大手門3-1-3 ニューライフ大濠103

驚くほどフレッシュな味と香りにきゅん♡【SPICA CLASSIC CAKE】

 看板の「生レモンケーキ」には、長崎県を中心とした契約農家から届く国産無農薬レモンを惜しみなく使用。生地やアイシングに搾りたての果汁をたっぷりと加え、トッピングにも削りたてのピールをふんだんに。しっとり口溶けがよく、名前の通り新鮮で凝縮されたおいしさが広がります。1ピースから購入でき、贈り物にはホール(3,300円)もどうぞ。

生レモンケーキ(店内 490円・テイクアウト 480円)
北海道産小麦粉や国産バターなど、すべての素材を厳選。常温はもちろん、冷やして食べても風味豊か。

酸味が爽快な「自家製レモネード」(500円)も美味

クラシカルなケーキがズラリ。

アンティーク調の店内も◎

「保存料などを使わないお菓子が自慢。Webショップも!」と、スタッフの本多さんと志波さん。

SPICA CLASSIC CAKE(スピカ クラシック ケーキ)

住所 東区香椎照葉6-3-12
   照葉クロススタイル イースト1階
電話 092-410-7850

レモン好きがうなるレモン尽くしなカフェ【cafe檸檬】

 レモン好きのオーナーが手がけるカフェは今年8月で10周年。愛媛県や熊本県を中心とした国産レモンで作る「檸檬(れもん)ケーキ」や「檸檬タルト」が自慢です。季節により取れるレモンの品種が変わり、夏はより爽やかなグリーンレモンを使うそう。甘酸っぱい自家製のレモンカードがとろける「檸檬タルト」は数量限定で、1週間前の予約でホール購入もできます。

檸檬ケーキ(テイクアウト 190円)
レモン果汁、ピールをしっかり混ぜ込んだ香り高いケーキ。レモンアイシングもおいしさのポイント。

イートインの場合はバニラアイス付き(450円)で提供

「檸檬タルト」(店内550円、テイクアウト450円)

古材を活用した店内もすてき。

ランチや夜ご飯には塩レモンを使ったおかずなどが登場。

cafe檸檬

住所 南区清水1-24-18 玉川ビル1階
電話 070-5278-5474

甘酸っぱくてジューシー! 進化系かき氷【frill café】

 ランチやスイーツを楽しめる同店の夏の風物詩といえばかき氷。中でも自信作は自家製のハチミツレモンで作る「ハチミツレモンミルク」です。フワフワの氷に漬け込んだハチミツレモンシロップをかけ、その上から果汁や果肉入りのエスプーマミルククリームをオン。しっかりと漬かったレモンスライスも、甘酸っぱさとほろ苦さのいいアクセントに。

ハチミツレモンミルク(1,100円)
エスプーマミルククリームはまるでムースのよう。フワフワとろ〜り、軽やかな口溶けがたまらない。

ハチミツの甘みとレモンの酸味が疲れた体に染みる〜

「デミハンバーグとナポリタンのプレート」(1,320円)

パリの小部屋を思わせる店内。

夕方まで注文OKのランチプレートはすべてドリンク付き!

frill café(フリル カフェ)

住所 中央区薬院4-8-15 2階
電話 092-791-6471

酸味を生かした大人のタルト♪【Boulangerie Patisserie E-ji&co.】

 パンと菓子の二刀流で人気を博す同店には、季節限定の逸品がズラリ。4〜9月ごろに登場する「レモンのタルト」もその1つで、今年からメレンゲをのせたスタイルにリニューアル。爽やかな酸味と口溶けの良さが格別です。

レモンのタルト(530円)
ザクッと食感の良いタルト生地の中に、レモン果汁の酸味とピールの香りが生きた滑らかなクリームが。

レモン果汁入りの軽やかなメレンゲもいい

ピスタチオクリームパンも人気!

絵本の中のような店内も必見。

「パンやケーキの種類が一番そろうのは11:00〜12:00ごろ!」と、オーナーの上村英二さん。

Boulangerie Patisserie E-ji&co.(ブーランジェリー パティスリー エイジ)

住所 中央区大宮1-6-17 パサージュエフ1階奥
電話 092-406-9279

ふんわりおいしいレモンのシフォン【Hana Hana】

 3〜4カ月発酵・熟成させた酵素レモンシロップを加えた「レモンのシフォンケーキ」は、香りよくフワッとシルキーな口当たり。新鮮なレモン果汁やレモンのジュレを加える「酵素レモンジュース」も暑い夏にぴったりです。

クリームサンド(500円)
好みの生地を選び、豆乳クリームを挟んでもらえる。クリームなしのレモンシフォンケーキは400円。

酵素レモンシロップやピールの香りがふわり

酵素レモンジュース(700円)

“デコシフォン”もオーダー可。

元乗馬インストラクターが営むお店。かわいいアイシングクッキーも♡

Hana Hana(ハナ ハナ)

住所 中央区赤坂2-3-28 1階
電話 090-9408-0711

食べるのが惜しい熊ちゃん氷【Si’-Botte!】

 複合施設「アイランド アイ」のフードコートにあるジューススタンドで、キュートなかき氷を発見! 店舗で漬け込んだ自家製レモンシロップがおいしさの秘密です。夏はレモンソルベ入りのレモンスカッシュもぜひ。

レモン白熊(580円)
爽やかな自家製レモンシロップをたっぷりと。中には漬け込んだレモンスライスも入り、この価格はお得。

目はブルーベリー、口元はホイップクリーム

「キーマカレー+ラッシーセット」(930円、卵+80円)

黄色い看板を目印に!

うまみたっぷりのキーマカレーやエッグタルトも人気。

Si’-Botte!(シー ボッテ)

住所 東区香椎照葉6-6-6 アイランド アイ内
電話 092-692-5644(「蟻月Express」兼用番号)
※価格は2023年6月時点です

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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