【博多阪急】熟練のこだわりの手技と京都野菜を使用した「京野菜天ぷらせんべい」が期間限定 初登場!

 十一日間もの時をかけて完成させた本格派熟成えびせんべい「九条ねぎ京えびせんべい」を手掛ける「本家佳長(寿庵)」が、8月1日(火)まで博多阪急 地階 プロモーションスペース0に期間限定出店しています。モンドセレクション10年連続金賞受賞の「九条ねぎ京えびせんべい」をはじめ、九州では初登場となる「京野菜天ぷらせんべい」などが販売されます。

目次

九州初登場!京野菜天ぷらせんべい

 創業明治十八年。老舗の伝統に現代の感性を加え進化を続ける 京都祇園「天ぷら 八坂圓堂」監修により生まれた、本格派せんべいです。 

 カラッと揚げたえびせんべいにその時に採れた旬の京都野菜、堀川ごぼう・金時人参・宇治しいたけをのせます。熟練された、こだわりの技法で旨味・香りを閉じ込めた3種の味覚に抹茶塩をブレンドすることで、素材の味を引き立てます。

◆京都祇園「天ぷら八坂圓堂」
 創業明治十八年。歴史と風情溢れる京都祗園の地に百四十年以上も掲げる圓堂の暖簾。お茶屋としての伝統と格式を受け継ぎながらも新しい感性を研ぎ澄まし料理屋としてのこだわりと精進を重ねさらなる進化を続ける圓堂。

「本家佳長」ブランド紹介

「八百屋もひと味ちがうものづくり」
 江戸時代初期から京都の中心に位置する錦市場の八百屋では、常に番頭や奉公人とひと味ちがうもんを作らんと、と頑張っておりいち早く、グリーンピースの瓶入りを売り出したり、手先の器用な丁稚は、競って細工野菜を老舗料亭におさめ、新しいもの好きの当主は、イギリス製の新型の大きなカゴ付き自転車で野菜を配達したりと励んでおりました。そんな頃、但馬出の番頭の佳長は、九条ねぎがよく出来るので、自分の出身地の日本海の海の幸の海老とを合わせ、九条ねぎ入りせんべいを仕立てました。京の幸との出会い物。これぞひと味違うものづくり。これが、当主の川内屋常吉に大変喜ばれ、カラッと粋な一品となりました。

取扱商品

九条ねぎ京えびせんべい

 天然えびの豊かな香りと、深い味わいをそのまま活かした本格派えびせんべいに、JA全農 京都の推奨、京の伝統野菜 九条ねぎを使用し古都の趣を醸し出した逸品です。十一日間もの時を経て完成される本格派熟成えびせんべい。
8枚入 972円/12枚入 1,350円/14枚入 1,620円/16枚入 1,890円/24枚入 2,862円(すべて税込)

九条ねぎ焼京えびせんべい

 九条ねぎ京えびせんべい処の焼きタイプです。
天然えびの豊かな香りと、二度熟成・二度焼きの芳醇な香ばしさをそのまま活かした本格派焼きえびせんべいです。 
14枚入 1674円(税込)

京野菜天ぷらせんべい

京野菜天ぷらせんべい16枚入

販売価格10枚入 1,296円 /16枚入 1,944円 (すべて税込)

「本家佳長」期間限定店舗

場所 博多阪急 地階 プロモーションスペース0(福岡市博多区博多駅中央街1-1)
期間 ~8月1日(火)
営業時間 10:00〜20:00 ※営業時間は変更となる場合があります。
電話 092-461-1381(代表)

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

目次