米離れといわれるけれど、ほかほかご飯やお茶漬け、おにぎり、もちもちパンなど、米っていろいろな食べ方ができて可能性に満ちています。飽食の時代といえど、やっぱり原点は“米”なのかも! 福岡市内で“米”を使った商品を展開する4店舗と福岡県産米を紹介します。
土鍋で炊いたおむすび!【三九酒場 けごむす 天神店】
自社の田んぼで大事に育てた米を土鍋で炊いたおむすびが絶品!
福岡のおいしい“食”を気軽に立ち飲みで楽しめる米酒場。米は自社農場「39FARM(サンキュウファーム)」でれんげ農法で作られた“夢つくし”。店内では土鍋で炊いたご飯をむすびたてで提供する「おむすび」が人気です。
食べるとほろっと崩れる絶妙な握り加減。自家製明太子(めんたいこ)や酒盗マヨなどの具材が、甘みのある米とよく合います。13時まではおむすびのランチメニューも。1個(300円〜)から注文できます。天神店はテイクアウト専用のおむすびも販売。酵素玄米を使用しています。
土鍋で炊いたつやつやおむすび。自家製明太子(写真奥)と自慢の米ぬか味噌(みそ)(写真手前)/各275円(店内利用のみ)。
使っているのはコレ! 自社米で作ったたべる米ぬか味噌 1瓶/594円。
大きな具がインパクト大! テイクアウトおむすび/1個280円、2個500円。他に酵素玄米のかしわ弁当やおかずもあります。
★CHECK!
テイクアウトは小豆と塩と一緒に炊く“酵素玄米”。
自社米を100%使った日本酒。
「テイクアウトは美容と健康にも配慮しました」と、 スタッフの今村拡史さん。
三九酒場 けごむす 天神店
住所 福岡市中央区天神2-2-67
ソラリアパークサイドビル1階
電話 092-791-9360
営業 11:00~24:00
おひつに入れた海鮮丼とお茶漬け!【こめらく 贅沢な、お茶漬け日和 博多デイトス店】
おひつに入れた海鮮丼とお茶漬けで2度おいしい!
「今までなかったお茶漬けを」と開発されたメニューは、どれも「日本人でよかった」と思えるような和む味。おひつご飯の上に海鮮などの具が“どん”と盛ってあります。最初は海鮮丼として楽しんで、最後は特製のだしを入れて、だし茶漬けに。カツオのうまみが最後まで残る絶品のお茶漬けです。
人気3種のよくばりごはん(サーモン・ねぎとろ・マグロ)。特製おだし、副菜2種付き/1,485円。
締めはこだわりのだし茶漬けで。お茶漬けには、のり、かつお節、あられ、わさびを自由に入れて。
★CHECK!
栄養も配慮し国産米に発芽米をブレンド!
「ご来店をお待ちしております」と、 店長の渡瀬勝紀さん。
こめらく 贅沢(ぜいたく)な、お茶漬け日和 博多デイトス店
住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多デイトス地下1階
電話 ︎092-710-5226
営業 11:00~22:00
ご飯がすすむ味噌汁!【味噌汁おとら】
ご飯がすすむ味噌(みそ)汁! 具だくさんで満足度大!
「体調を崩し、食の重要さを痛感した」というオーナーがいろいろな具材でアレンジできる味噌汁の店をオープン。福岡の米、日田の味噌といった食材はもちろん、小石原焼の器や甘木の家具など店まるごと地産地消! 味噌汁は大きな具材がたくさん入って食べ応え満点。季節限定メニューもあります。今は「秋鮭(あきさけ)とかぼすのお味噌汁」です。
肉の塊がどどん! 大人気の豚汁。大きめ野菜の満足豚汁/900円(単品)。
おにぎりは白米と玄米から選べる! 味噌汁、おにぎり2個、小鉢のまんぷくセット/1,090円〜。他におとらセット、おにぎりセット各990円〜も。
副菜も絶品! 心に染みる優しい味。
★CHECK!
早良区東入部で育った米を“水素水”で炊飯!
小石原焼が飾られた落ち着く店内。テイクアウトもOK!
味噌(みそ)汁おとら
住所 福岡市中央区天神2-9-109
新天町北通り1階
電話 092-722-1912
営業 11:00〜18:00 L.O.17:30
もちもちの米粉パン!【米粉パン専門店 ル・パン】
ハード系からおかずパン、サンドまで 米粉のもちもちがたまらない!
店内には八女産の米粉を使ったパンがバラエティー豊かに並んでいます。グルテンフリーではないですが、小麦のパンより食べやすいと評判です。食感はもちもちして、米の風味と、ほんのりした甘みが楽しめます。桜島溶岩窯で焼いているので、遠赤外線で水分を逃さずふわふわ。
米粉パンがずらり!
もちもちNo.1 これぞ米粉パン。大きくて食べ応えあり! 八女産米粉のブレッド/302円。
明太子たっぷり。明太フランス/313円。
パカッ。
珍しいハード系の米粉パン。ブルーベリーバケット/237円(写真手前)、バケット/194円(写真奥)
※ハード系は小麦粉もブレンド。
★CHECK!
米粉パンは口溶けや歯切れがいいのも特徴。
米粉パン専門店 ル・パン
住所 福岡市中央区舞鶴3-6-17
電話 092-707-0564
営業 9:00~18:30 ※なくなり次第終了
駐車場 4台有り
新米の季節到来!【福岡県産米のここがおすすめ】JA全農ふくれんにインタビュー♪
今年も新米の季節がやって来ました! スーパーなどにも新米が並び始めています。そこで、福岡が誇るおいしい米について、米のプロ「JA全農ふくれん」に聞いてみました。
No.1 冷めてもおいしい! 粒立ちがいい【めし丸元気つくし】
10年の月日をかけて研究、暑い夏も元気に育つよう開発した究極の米。炊きたてのおいしさは他を凌駕(りょうが)すると評判。一粒一粒がしっかりとして、つやと粘りがあるので冷めてもおいしい。一年中安定したおいしさをキープします。
No.2 もちもち食感ほのかな甘み【めし丸夢つくし】
おいしさに定評があるコシヒカリと、食味が良く絹のようなつややかさを持つキヌヒカリの良いところだけを受け継いでいます。炊いたらつやつやで、もちもちした食感とほのかな甘みが人気。福岡のロングセラー商品です。
No.3 かめばかむほどにじみ出る甘み【めし丸ひのひかり】
食べた瞬間「おいしい!」と笑みがこぼれる、そんな優良米です。コシヒカリと、古くから愛されてきた黄金晴のいいとこ取りで作られた米。つややかな光沢のあるご飯は、かめばかむほど甘みがにじみ出てきます。
金のめし丸マークは高品質の証し!
基準をクリアした米だけに付けられるマーク。買う時もこのマークを選べば安心・安全です。
★ 自然豊かな福岡で愛情込めて栽培した米
★ 農産物検査上1等級(1等または2等)限定の米
★ 指定した工場限定で精米
新米は土鍋がおいしい!【土鍋ご飯の炊き方】
新米は水分量が少し高めです。炊飯器で炊く時は目盛りより少しだけ少なめにするのがおいしく炊くコツです。一番のおすすめは土鍋で炊くご飯。米の甘みとふっくらした食感が楽しめます。
(1)ボウルに入れて浸水(夏は30分、冬は1時間ほど)。
(2)土鍋に移し中火に。沸騰したら弱火で約15分。
(3)火を止めて10分ほど蒸らす。
教えてくれたのは、JA全農ふくれん 寺澤一輝さん
「新米時期の期間限定でプレゼントキャンペーンを実施中です。」