総菜パンにスイーツ系パン。豊富なバリエ「BAKERY タツヤ」

 遠方からもパン好きが訪れるこだわりのパン店が福岡市南区にあると聞き、「BAKERY タツヤ(ベーカリータツヤ)」を訪れました。どんなパンに出合えるか楽しみです!

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp/

 静かな住宅街にあるガレージ風の白い建物。広いパーキングには、車でやって来るお客さんが続々と現れます。市外や県外からの常連客もいるという「BAKERY タツヤ」さん。  店内は木製の床や棚がナチュラルで落ち着いた雰囲気。焼きたてのパン約80種類がディスプレー台に並びます。  カウンターの向こうには広めのオープンキッチンがあり、スタッフが忙しそうにパン作りに励んでいる様子が目に飛び込んできます。

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 同店では、季節ならではのパンが味わえます。例えば、夏はコーンや枝豆を使った、あっさり味のパン。秋・冬には冬野菜のラタトゥイユを包んだ、比較的重めの味わいのパンなど。  「旬のフルーツや野菜をそのまま使ったり、ペーストにしたり。大型のパン店にはできないこまやかなパン作りで、季節感を表現しています。食べたいパンってシーズンによって変わりますよね。自分だったらどんなパンが食べたいかなと考えながら作っています」とオーナーの高嶋啓多さん。

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 総菜パンのバリエーションが豊富な同店。  サンドイッチは10種類(税込み 420円~)あり、中身はキャロットラぺとツナ、タマゴとロースハム、エビとアボカド、牛カツ、トンカツなど。ファンが多く、土・日曜は約120個が完売するそうです。私はボリューム満点でカレー風味の「Yorgoさんの牛スジのポテトサラダのサンドイッチ」(480円)が気に入りました。  ほかにも「新玉ねぎローストとツナのポテトフランス」(300円)、「新ごぼうと4種チーズのソフトフランス」(300円)、「生ベーコンバトン」(150円)など、どれも食欲をそそられるネーミングで目移りしそう!

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 ソフト系パンの代表格、ブリオッシュ(250円~)は約10種類。「栗とコーヒーのブリオッシュ」(200円)、ピスタチオペーストを混ぜたカスタードクリームとイチゴの「いちごのブリオッシュ」(300円)など、魅力的なラインアップがずらり。食べ比べしたくなりました。

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 「レモンブリオッシュ」は、ブリオッシュ生地に小さなレモンピールが散りばめられ、食べると爽やかな香りがフワッと広がります。  「4種類のドライフルーツのカンパーニュ」は、4種類の小麦粉をブレンドしたシリアル入りの生地に、レーズン、カレンツ、イチジク、オレンジが入った店主の自信作です。

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 メロンパンは2種類。プレーンなメロンパンは薄いクッキー生地にグラニュー糖のやさしい甘さで、何個でも食べられそう! ホイップクリームを入れた「生クリームメロンパン」(250円)も人気です。以前、メロンパンラスクを作ったこともあるそうです。今後も進化するメロンパンに期待がふくらみます!   クリームパンは同店の定番。丁寧に練って仕上げたカスタードクリームは、なめらかな口溶け。子どもの頃に食べたクリームパンを思わせる、どこか懐かしい味です。  「りんごとマスカルポーネのパン」は、生クリーム食パンの生地にシロップ漬けした青森県産リンゴを練り込み、アーモンドクリームをかけて焼き上げられています。アーモンドの香ばしさやリンゴの酸味がアクセント。

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 モッチモチ食感の「ブルーべリーとクランベリーのベーグル」は、ブルーベリーピューレを練り込んだ生地に、ブルーベリーとクランベリーの粒を混ぜています。ベリーの風味をしっかり感じられるぜいたくなベーグルで、クリームチーズ入りもあります。ベーグルの種類は今後少しずつ増やしていくとのこと。  期間限定の「FIGOさんのミートソースと2種類のチーズパン」は、グリュイエールとマリボーチーズを使用し、パン粉とオリーブオイルを付けて焼いた上品な味。福岡市中央区のイタリアレストラン「FIGO」とのコラボです(販売終了日は未定)。今後もいろんなコラボ商品を展開するそうなので楽しみですね!

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 総菜パンのほかに看板なのが食パン。小麦粉は北海道産「ユメチカラ」福岡県産「ミナミノカオリ」、米国産「イーグル」などを配合。ライ麦から作った酵母を使うことで香りが続き、1週間は柔らかく食べられるといいます。  「生クリーム食パン」(1本600円)、「食パン」(1本600円)は1日に2回、それぞれ20本ずつ焼き上がります。ほかに「ハードトースト」(700円)、「ブリオッシュ食パン」(660円)、「シナモンレーズン食パン」(660円)、「オレンジ食パン」(660円)など約6種類。

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 ピリ辛風味がクセになる「明太フランス」には、めんたいこペーストがたっぷりイン! 生地の外側のカリカリとした食感とバターのうま味のバランスが絶妙で、ファンが多いのも納得です。  ルヴァン種を使用した「高過水パン」は、引きの強い生地と程よい酸味、香りが特徴。そのままでも、薄くスライスして焼いて食べても良し。ワインのお供に。

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 注文を受けてからクリームを中に詰める「コルネ」(200円)は、水気を飛ばしたサクサクのクロワッサンの生地に、キルシュ入りカスタードクリームがたっぷり入った一品。手土産にぴったりです。

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 店の外には緑に囲まれたウッドデッキが。購入したパンをゆっくり食べられるテラス席が6席設けられています。晴れた日にくつろげるスペースです。  ここではこれまでに、ワインに合う料理とパンを紹介する「ワインの夕べ」などのイベントを開催し、好評だったとか。

 今後はコーヒー豆専門店と提携してコーヒーやカフェラテを提供できるように計画中。現在はイートインは休業中です。再開が待ち遠しいですね♪

BAKERY タツヤ

住所:福岡市南区花畑2-45-29 電話:092-408-7760 自粛期間特別営業:10:00~17:00 ※イートインは休業中、テークアウトのみ 月・火曜休 ※自粛要請によって営業時間が変更される場合あり。詳しくは店舗サイトなどで確認を

BAKERY タツヤ

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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