いよいよ鍋のシーズン到来!おすすめの【ダイショー】鍋スープ6選<PR>

 今年は例年以上に暑い夏でしたが、11月に入りいよいよ鍋のシーズンが到来。冬と言えばやっぱりお鍋ですよね。鍋スープの定番といえばダイショー! その商品の中でもおすすめのスープを6つ紹介します。

目次

1. 博多もつ鍋スープ しょうゆ味

博多もつ鍋スープしょうゆ味

 「しょうゆ味」は、かつおとこんぶの旨みを効かせたしょうゆ仕立てになっていて、もつにニラ・キャベツ・玉ねぎなどお好みの野菜を加えて煮るだけで、本格的な博多もつ鍋の味が楽しめます。お好みでにんにくや唐辛子などを加えると、さらに美味しさがUPします。鍋あとには、ちゃんぽん麺や中華麺を中火でゆでて、最後にごまをふりかけた「ごまちゃんぽん」が鉄板。

2. 博多もつ鍋スープ みそ味

博多もつ鍋スープみそ味

 「みそ味」は、赤唐辛子をピリッと効かせた、コクのある合わせみそ仕立て。しょうゆ味と同じく、もつにニラ・キャベツ・玉ねぎなどの野菜を加えるだけで本場の味に。鍋あとは、ちゃんぽん麺・中華麺を加え、「にら」・「溶き卵」を入れて仕上げる『にら玉ちゃんぽん』がオススメです。

3. 野菜をいっぱい食べる鍋 もやし鍋スープ

野菜をいっぱい食べる鍋 もやし鍋スープ

 ごま油の香ばしい風味、鶏がらのコクと旨みを加えたコク旨鶏がらしょうゆ仕立て。もやしが主役の鍋スープです。ごはんが進むしっかりとした味で、忙しい時もさっと作れる野菜をいっぱい食べるおかずとして、気軽に楽しめます。

 もやしをあらかじめごま油で炒めてからスープに加えると、香ばしくコク深く仕上がります。鍋あとには中華麺を中火でゆでて、ひと煮立ちしたら弱火にして温泉卵を入れ、そのままつぶさずに蓋をし、1~2分蒸らしたら火を止め、きざみねぎをいれて作る「温玉ねぎラーメン」がおススメです。

4. キムチ鍋スープ

キムチ鍋スープ

 コチュジャンのコクに、豆板醤・赤唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそる鍋スープ。
にんにく・ごま油の風味と魚介・ポークの旨みを加え、厚みのある味わいに仕上がっています。

5. 野菜をいっぱい食べる鍋 白菜鍋スープ

野菜をいっぱい食べる鍋 白菜鍋スープ

 鰹・鯛・昆布・しいたけの旨味を効かせた和風旨だし仕立てで、白菜が主役の鍋スープです。ごはんが進むしっかりとした味で、忙しい時もさっと作れます。野菜をいっぱい食べる「おかず」として、気軽に楽しめます。

6. 野菜をいっぱい食べる しゃぶ鍋スープ 豚と地鶏だしの旨み 白湯仕立て

野菜をいっぱい食べる しゃぶ鍋スープ 豚と地鶏だしの旨み 白湯仕立て

 ポークエキスと地鶏だし・豚コラーゲンのコクのある味わいに、3種の野菜だし(じゃがいも・玉ねぎ・人参)の旨みが効いた「野菜をいっぱい食べる しゃぶ鍋スープ 豚と地鶏だしの旨み 白湯仕立て」。国産黄金生姜・ねぎ風味油・純米酒で風味よく仕上げられた「つけだれいらず」のしゃぶしゃぶ用スープです。

 福岡における鍋スープの定番【ダイショー】の人気鍋スープ6商品を紹介してきましたが、全部この冬一度は食べたい一品ですね。寒い一日の夜には、ダイショーの鍋スープで温まってみてはいかがでしょうか。

提供:ダイショー

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