今年のクリスマスケーキ選びに迷っている人必見! ファンファン調査隊は福岡市内のホテル、百貨店でおすすめケーキを調査。芸術品のようなラインアップがそろいました♪
<BABBI> ナターレ ディ バビ2023 【岩田屋本店・福岡三越】
ピスタチオをふんだんに 鮮やか&かわいらしいフォルム
イタリアで70年愛されるウエハースとスイーツの専門店BABBIの逸品。ピスタチオ風味のチーズタルトの上に、ベリーソースとマスカルポーネムースをしのばせたピスタチオムースがのっています。ピスタチオマカロンと一緒に♪
★<BABBI> ナターレ ディバビ2023(5,400円)
直径約12cm/限定50個/店頭渡しのみ
「見た目もステキですが濃厚なピスタチオをお楽しみください」と、食品・レストラン営業部 和洋菓子担当の和田嵩士さん。
<ヌメロサンクパリ>キャラメル ド アムール 【岩田屋本店・福岡三越】
ほろ苦いキャラメルムースがフルーツのコンフィと豊かに絡み合う
フランス人パティシエが手がけるNuméro 5 Paris(ヌメロ サンク パリ)。絶妙なほろ苦さの自家製キャラメルムースは大人好みの味。キャラメルムースが爽やかなパッションフルーツ、マンゴーのコンフィと融合し子どもも食べやすい味わいです。
★<ヌメロサンクパリ> キャラメル ド アムール(5,616円)
直径約15cm/限定60個/店頭渡しのみ
「東京自由が丘の人気店。『五感よ目覚めよ!』というスローガンを掲げています」と、食品・レストラン営業部 和洋菓子担当の和田嵩士さん。
岩田屋本店・福岡三越クリスマスケーキ 2023
岩田屋本店
電話 092-721-1111
◎オンラインストアで12月10日(日)まで受け付け
福岡三越
電話 092-724-3111
◎オンラインストアで12月10日(日)まで受け付け
新エクストラスーパーあまおうショートケーキ【ホテルニューオータニ博多】
博多あまおうぎっしり♡ スポンジ、生クリームが引き立て役
博多あまおうⓇを惜しみなく詰め込み、果実の風味を引き立てる玄米卵と「Jシリアル」を使用した2種類のスポンジに大牟田産の生クリームでおいしく軽やかに進化! ホテルニューオータニが誇る“最上級”の逸品です。
★新エクストラスーパーあまおうショートケーキ(22,680円)
直径約18cm(6~8人)
「ホテルニューオータニが誇るこだわりのショートケーキをご堪能ください!」と、シェフパティシエの酒井和成さん。
ホテルニューオータニ博多
住所 福岡市中央区渡辺通1-1-2
電話 092-714-1111(代表)
◎オンラインストア、カフェ&レストラン「グリーンハウス」店頭で12月15日(金)まで受け付け
YAMERA ヤメラ【ホテル日航福岡】
八女抹茶をぜいたくに 甘み、苦み、酸味の調和が秀逸
2023年の新作。今年の八女茶発祥600年を記念し、福岡県八女市の抹茶がほぼすべてのパーツでぜいたくに使用されています。甘み、苦み、酸味の調和を大切にした和テイストのケーキです。抹茶色が聖夜を彩ります。
★YAMERA ヤメラ(7,800円)
長さ約21cm/限定80個
「濃厚抹茶チョコにアーモンド使用のサクサククランチが食感のアクセント!」と、シェフパティシエの日髙資訓(とものり)さん。
ホテル日航福岡
住所 福岡市博多区博多駅前2-18-25
電話 092-482-1167
◎オンラインストア、電話、店頭で12月15日(金)まで受け付け
ディスク・ド・ノエル【ホテルオークラ福岡】
まるで大理石の輝き チョコレートムースの口溶け堪能
北海道産生クリームとフランス産クーベルチュールショコラの口当たり滑らかなムースでトンカ豆、キャラメル、コーヒーの3層のムースが包み込まれています。表面の艶やかなグラサージュが美しい大理石のようなケーキです。
★ディスク・ド・ノエル(7,300円)
直径約18cm/限定30個
「ムースの滑らかな食感をお楽しみください」と、調理部 製菓・製パン課 課長の髙田信和さん。
ホテルオークラ福岡
住所 福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
電話 092-262-3585
◎オンラインストア、電話、店頭、FAXで12月20日(水)まで受け付け