岩田屋本店(福岡市中央区)本館7階 大催事場で2月14日(水)まで、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2024」が開催されています。今年のテーマは「Touch! 心がふれあう。世界が変わる。」。世界9カ国から初出店の13ブランドを含む合計71ブランドのショコラが集まります。さらに、国内外の人気ショコラティエ8人も来場予定。本記事では今季オススメのバレンタインショコラを紹介します! ※価格は全て税込み
毎年大人気! 100種目のフレーバーが登場「メゾン カカオ」
神奈川県・鎌倉で誕生し、今年10年を迎える「メゾン カカオ」。水分量を限界まで高めた口溶けの良いアロマ生チョコレートが人気。即位の礼の手土産やANAのファーストクラスでも提供されています。
今年のテーマは「シンフォニー」。会場には100種目のフレーバー「HARMONY」がお目見えしています。パイン、マンゴー、桃、リンゴ、マスカット、あまおうをブレンドしたミックスフルーツの味わいが楽しめます。
山梨県産のみずみずしいシャインマスカットを使用した「MAISON」も登場! 例年お昼過ぎには完売となる人気商品です。気になる人は早めの来場がオススメ。
その他、ウイスキー「白州」とホワイトチョコレートを合わせた「NATURE」が登場。ウイスキー「山崎」「響」を使ったフレーバーも販売されています。
また、九州初登場のトリュフ「ショコラ・コキーユ」も。パリッと薄いコーティングの中から、濃厚なチョコレートが溢れ出す新感覚のショコラです。
※九州では岩田屋本店のみの取り扱い
見逃せない会場限定ショコラ!「ジャン=ポール・エヴァン」
29歳でM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章したジャン=ポール・エヴァン氏が手がけるブランド。会場では通常の商品に加え、「サロン・デュ・ショコラ」限定商品が販売されています。
中でもイチオシは「ボンボン ショコラ エッフェル」。フランス・パリの風景がデザインされたパッケージやショコラが特徴で、今年オリンピックを控えるフランスの魅力を改めて感じて欲しいという思いでクリエーションに取り組まれたそうです。
また、12個のうち11個が2月までの期間限定ショコラ。1箱で限定を含むショコラが味わえるのも魅力です。
お茶をテーマにしたショコラがお目見え!「ル・ショコラ・アラン・デュカス」
通常の商品に加え、バレンタイン限定商品が並ぶ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。中でも「ペピット プラリネ&カフェ、マッチャ」はバレンタイン限定商品の一つで、三越伊勢丹限定のショコラ。
味はヘーゼルナッツ、カカオニブ、黒ごま、くるみのほか、抹茶、カフェ(コーヒー)が限定プラリネとして入っています。
「クッキー・モワルー・オ・ショコラ」は、同ブランドの主要ショコラとクッキー、ナッツを組み合わせた一品。味は3種類あり、マダガスカル産カカオ75%のショコラ×ピスタチオ、ジャワ産カカオ75%のショコラノワール×アーモンド、ペルー産カカオ75%のショコラノワール×ヘーゼルナッツが展開されています。
人気No.1はピスタチオ。シェフオススメのヘーゼルナッツは、ビターなカカオの風味が印象的。上品な甘さのクッキー、香ばしいヘーゼルナッツとよく合います。
※「クッキー・モワルー・オ・ショコラ」は2月1日(木)までの取り扱い
本物の“葉巻”のようなショコラに注目!「ジョン カナヤ」
「ジョンカナヤ」とは、レストラン「西洋膳所ジョンカナヤ麻布」のオーナー・金谷鮮治氏の美学を受け継いだショコラトリー。日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」の創業者・金谷善一郎氏の孫にあたります。
同ブランドでは、金谷鮮治氏が愛した葉巻や酒などの嗜好品をショコラで表現。中でもオススメは「葉巻ショコラシャンパーニュ」で、シャンパーニュベースのガナッシュにクーベルチュールを薄く塗り、一つ一つ職人が手で巻いた一品です。葉巻を楽しむように少しづつカットして時間をかけて味わうのがオススメだそう。甘いものが苦手な男性にぴったりです。
※九州では岩田屋本店のみの取り扱い
編集部も思わずうなった逸品!「ブルガリ」
「サン・ヴァレンティーノ2024」は、「ブルガリ」が展開するチョコレートショップ「イル・チョコラート」のバレンタイン限定チョコレート。先日「Sexy Zone」の中島健人さんがアンバサダーに就任し、話題となりました。
今年は“ドルチェヴィータ”=イタリア語で「甘美な日々」をイメージし、南イタリアの旅を表現。ハーブがメインに使用されています。中でもオススメのフレーバーは「オリーブオイル&バジル」。オリーブオイルとバジルの風味が口いっぱいに広がり、記憶に残る味わいです。
また、1個購入が可能な「チョコレート・ジェムズ【ティラミス】」も。コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネチーズの軽やかな甘さが特徴です。毎年人気で、30個まとめ買いする人もいるとか!「ブルガリ」のチョコレートを試してみたい人にもオススメです。
海外の人気ショコラティエが来日しました!
1月27日、28日には人気ショコラティエのフィリップ・ベル氏とフランク・ケストナー氏が来場! 接客のほか、サインや写真撮影に応じ、日本のファンとの交流を深めました。
来場者は、ふたりの優しい人柄にメロメロだったとか。幸せオーラあふれる空間になりました。
そんなフィリップ・ベル氏お気に入りのショコラが「タブレット ジャンドゥージャ」。ミルキーでまろやかな味わいが、フィリップ・ベル氏の温厚な性格を表現しています。会場にて取り扱い中です!
岩田屋本店「サロン・デュ・ショコラ2024」
期間:1月24日〜2月14日(水)
会場:岩田屋本店 本館7階 大催事場(福岡市中央区天神2-5-35)
時間:10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場
電話番号:092-721-1111