春日井製菓(本社:名古屋市西区)主催の「第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」は、参加者を募集中です。今年は対象商品数が10品に! 春日井製菓の1品と、あなたが推す“福岡らしい食材”を1品使った料理(スイーツ・デザートを除く)を大募集。応募〆切は4月15日(月)です。
賞金は10万円「第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」
「おかしなメニューコンテストin福岡」は、お菓子メーカー・春日井製菓が主催するお菓子を
使ったアイデア料理コンテスト。第3回となる今回は、福岡らしい食材を掛け合わせる新ルールと共に開催します。
2つの部門でコンテストを開催
今年は「飲食店部門」に加え、料理好きなら誰でも応募できる「家庭部門」を新設。レシピと盛り付け写真による予選審査を勝ち抜いた10品は、審査員による実食審査を行う本選へと進みます。
今年の本選会場は、業務用厨房機器メーカー・ホシザキ北九の本社1階テストキッチン(福岡市博多区)。
家庭部門は6月23日(日)に小学生5人が、飲食店部門は6月24日(月)に大人5人が実食し、賞金10万円のグランプリなど各賞を決定します。
審査会に一般の人は入れませんが、飲食店部門で本選に進んだ10品は、コンテスト終了後に各店舗で提供されます。
エントリーは「第3回 おかしなメニューコンテストin福岡」公式サイトから。今年から部門も増えて応募がしやすくなっています♪ ぜひ参加してみては。
第3回 おかしなメニューコンテストin福岡
開催目的:お店と家庭の食卓を、お菓子の力で楽しくおいしくする。
参加条件:
(1)【家庭部門】福岡県内にお住まいの人ならどなたでも。【飲食店部門】おいしい食べ物や飲み物を有料で提供するお店で働く人なら、どなたでも。
(2)「黒あめ」「落花あめ」「炭焼珈琲」「花のくちづけ」「女王のミルク」「グリーン豆」「いかピーナ」「つぶグミ」「ラムネいろいろ」「こんぺいとう」の中から1品以上とあなたが推す”福岡らしい食材”を1品以上使った料理(スイーツ・デザートを除く)
(3)専用フォームから応募。(郵送などは受け付けられません)
主要日時:
4月15日(月)23:59 エントリー〆切、
5月10日(金)頃 予選通過通達(事務局より飲食店部門10名、家庭部門10名に個別通達)
【家庭部門】6月23日(日)13:00開場 14:30~16:30
【飲食店部門】6月24日(月)13:00開場 14:30~16:30、7月1日(月)~各店で受賞メニュー期間限定販売を1カ月間開始
賞金など:各部門グランプリ(1名)10万円とトロフィー、準グランプリ(3名)5万円、春日井製菓賞(6名)3万円
※問い合わせは「第3回 おかしなメニューコンテストin福岡」公式サイトから