苺と桜のマリアージュ! 春爛漫のデザート「レストランひらまつ 博多」

 「レストランひらまつ 博多」では、3月8日より春の新メニューを提供中です。コースメニューのデザートとして4月上旬までの期間限定で「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」がお目見えしています。

目次

苺と桜のマリアージュ

 福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」では、春の到来とともに新メニューがスタートしました。コースメニューの中でも今春、特におすすめなのは、季節限定のデザート「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」です。

 シェフパティシエールの安部璃南(あべ・りな)さんが作り上げたのは、桜の咲く春の華やかな景色を表現した一皿。満開の桜をイメージした淡いピンク色のモンブランに鮮やかな赤の苺を合わせました。完熟した苺の甘く爽やかな香りと繊細な桜の風味が口いっぱいに広がり、春の訪れを感じられるデザートです。

~ シェフパティシエール・安部璃南さんより ~ 
 「ホワイトチョコレートのムースをベースにした苺のモンブランの中には、桜の香りのパルフェグラッセと苺、濃厚なマスカルポーネクリームを閉じ込めました。苺は福岡県大石農園のあまおうを使っています。あまおうは福岡産のブランド苺ですが、大石農園さんでは特に土にこだわり丁寧に栽培されていて、味が濃く甘みが恐縮されています。
 おいしい素材を使ってシンプルに、そして春を迎える喜びをイメージして仕上げました。苺と桜の風味の絶妙な味わいを楽しんでいただき、福岡の春の訪れを感じていただければ嬉しいです」

レストランひらまつ 博多「桜と大石農園あまおうのモンブラン仕立て 桜香るパルフェグラッセ」

提供期間:3月8日~4月上旬(予定) 
料金:下記すべてのコースのアップグレードメニューとして、追加料金 1,243円にて楽しむことができます。 
<ランチコース>4,972円(平日限定)/7,458円/12,430円/18,645円(土日祝限定) 
<ディナーコース>9,944円(平日限定)/14,916円/22,374円/31,075円 
※各料金には消費税、サービス料が含まれます。 
場所:福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F
定休日:不定休
TEL:092-263-6231

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

目次