まだまだ熱冷めやらぬパンブーム。福岡市内でも個性豊かなベーカリーが続々とオープンしています。そこで、2022年から23年にオープンした話題のベーカリーの“春のおすすめ”や“春の新作”をピックアップ!おなかも心も満たされる春を味わって。
【KEIZO bakery】西区|2022年7月OPEN
元パティシエが腕を振るう地元の愛されベーカリー
JR筑肥線の今宿駅から徒歩約1分。有名ホテルでシェフパティシエを務めた店主・西光宏さんが営む地元で人気のベーカリー。元パティシエの技を生かしたスイーツ系のパンや地産地消を意識した総菜パンなど約50種類のパンがずらり。カヌレやレモンケーキなどの焼き菓子はさすがのおいしさです。
\春のおすすめ/春の行楽にぴったりなボリューム満点サンド
「BLTサンド」380円
マッシュポテト入りのもちもち生地に厚切りベーコン、レタス、トマト、チーズをサンド。
\春のおすすめ/あまおう&カスタードの甘美なハーモニー♪
「あまおういちごデニッシュ」360円
カスタードとピスタチオクリームを絞って焼き上げたデニッシュにあまおうをトッピング。
「カヌレ」(200円)は1日150個以上売れる人気商品。
閉店前に売り切れるパンも!
「いつでも気軽に食べられるパン屋を目指しています」と、店主の西光宏さん。
KEIZO bakery(ケイゾー ベーカリー)
住所 福岡市西区今宿駅前1-3-3 アウローラ1階
電話 090-9590-0452
【Boulangerie Le Bamtan】中央区|2022年5月OPEN
“選ぶ楽しさ”が広がる約100種類のパンがずらり!
2022年5月のオープン以来、多くのパン好きが足を運ぶ話題のベーカリー。有名店で修業を積んだベテランのパン職人3人が手がける個性豊かな約100種類のパンがずらりと並び、訪れるたびに選ぶ楽しみが尽きません。今月は旬の野菜やイチゴを使った7種類の新作が登場。どれを買おうか迷ったら、春の新作を試してみて。
\春の新作/アスパラにベーコン、さらにポテサラも!
「アスパラベーコンポテト」410円
フライドオニオン入りの生地にアスパラガス、ベーコン、ポテトサラダを入れたぜいたくな味わい。
\春の新作/イチゴの甘酸っぱさ広がる春のクロワッサン
「焼きいちご」367円
コンポートした甘酸っぱいイチゴとカスタード、ホワイトチョコのコンビネーションが絶品。
\春の新作/新タマネギの甘みと食感を楽しむ一品
「新玉ねぎの玉ねぎパン(大)」648円
新タマネギの甘みにチーズとバターの濃厚なコクがマッチ。スープに浸して食べても美味。
1番人気は「バイカラークロワッサン」。
「『よもぎ白玉あんぱん』、『木イチゴのタルト』も3月のおすすめです!」と、スタッフの大井さん。
Boulangerie Le Bamtan(ブーランジュリー・ル・バムタン)
住所 福岡市中央区赤坂2-2-7
電話 092-718-0302
【totcha bakery】中央区|2022年5月OPEN
フランス、ニューヨークで修業したシェフの技とセンスが光る
フランスやニューヨーク、東京で修業をしたオーナーシェフとアイデア豊富な女性シェフのこだわりが詰まったパンが人気。全てのパンに水素水を使い、天然酵母で長時間発酵させた生地は小麦本来の甘みや香ばしさが際立ち、食べ飽きないおいしさです。1番人気のクロワッサンや春の新作は要チェックです!
\春の新作/菜の花の苦みと食感に春を感じる
「菜の花と新玉ねぎと海老(えび)のチャバタピザ」583円
旬の菜の花と新タマネギ、エビ、パルメザンチーズのぜいたくな組み合わせ。おつまみにもぴったり。
\春の新作/ぜいたく具材がたっぷり! 見た目もおしゃれ!
「春のサラダタルティーヌ」594円
サーモンとカマンベールチーズは相性抜群。グレープフルーツの爽やかな酸味がアクセント。
\春の新作/ビター&スイートなおいしさにうっとり
「生チョコ&アーモンドパン」410円
チョコ生地にフランス産バトンショコラとベルギー産高級チョコ「カレボー」で作った生チョコがたっぷり。
約50種類のパンや焼き菓子がずらり!
「安心安全、おいしいパンで幸せを届けます」と、オーナーシェフの高橋晃さん。
totcha bakery(トッチャ ベーカリー)
住所 福岡市中央区警固1-1-13
警固レトロビル1階
電話 092-753-9250
【Gal Bagel】博多区|2023年2月OPEN
スイーツ系からおかず系まで進化形ベーグルが楽しめる!
地下鉄中洲川端駅から徒歩約9分。総菜系やスイーツ系などさまざまなアレンジでベーグルのおいしさを発信するベーグルカフェが昨年2月オープン。自慢のベーグルはフランスパンに使用する佐賀県産小麦を厳選。小麦の香りが高く、もっちりむっちりとした食感の本格派。常時15種類以上の味を楽しめます。
\春の新作/ほんのり桜香る桜餅風ベーグル
「桜あん」330円
むっちりベーグルの中にやさしい甘さの桜あん入り。桜の塩漬けが程よいアクセントに。
\春の新作/甘酸っぱくて爽やか見た目もかわいい!
「いちごのオープンサンド」410円
フレッシュなイチゴと自家製クリームチーズをのせた爽やかな味わい。鮮やかな見た目もGOOD!
「ちょこといちご」(300円)は、自家製ホワイトチョコとドライイチゴ入り。
チーズやカスタードなど多彩!
「動物性の食材を極力使わず、ビーガンにもおすすめです」と、オーナーの松尾優華さん(左)、スタッフの山川拓也さん(右)。
Gal Bagel(ガル ベーグル)
住所 福岡市博多区対馬小路1-3
【PANTES 六本松店】中央区|2023年12月OPEN
「あん食パン」が大人気! 福井のパン店が九州に登場
昨年12月、「あん食パン」が名物の福井発のベーカリーが九州初上陸。1番人気の「あん食パン」は厚切りでこしあんと粒あんを選ぶことができます。その他にも塩パンやクロワッサンなどの定番商品に加え、毎月新作が登場。月ごとに新しいおいしさに出合えます。
\春の新作/ヨモギの香りがふわり
「春のよもぎメロンパン」330円
ほのかなヨモギの香りとホワイトチョコの食感が面白いメロンパンです。
\春の新作/ドライフルーツとクリームチーズの相性抜群
「ドライフルーツとクリームチーズ」480円
3種類のドライフルーツの自然な甘みとクリームチーズの爽やかな味わいが楽しめます。
「春の新玉ねぎとベーコンビッツ」980円。
個包装で手土産にもぴったり。
「季節限定の『桜もちあんぱん』もおすすめです」と、オーナーの伊勢田健一さん。
PANTES(パンテス)六本松店
住所 福岡市中央区六本松2-2-9
MODERN PALAZZO六本松 station 1階
【TOPIC】筥崎宮の参道でパン祭りを開催! 市内外の人気ベーカリーが大集合
4月28日(日)、福岡市内を中心とした人気ベーカリー約40店舗が集まる「はこパンフェス」が筥崎宮参道で開催されます。「『箱崎縞(はこざきしま)』が生まれた町、箱崎でパンまつり」をコンセプトに、パンを通して「箱崎縞」をはじめとした福岡の織物文化の魅力を発信。当日はパンやコーヒー、ジャムの他、箱崎縞や久留米絣(かすり)も販売。ゴールデンウイークのお出かけにぜひ!
■日時 4月28日(日) 11:00〜17:00
■場所 筥崎宮参道(福岡市東区箱崎1-22-1)
■参加店舗 フルフル(福岡市)/パンストック(福岡市)/プランタゴ(うきは市)/粉kona屋(小郡市)など
【TOPIC】大人気パンブロガーのカフェで4周年記念の特別パンを販売
日本全国のパンを食べ歩く大人気パンブロガー・pantiki(パンチキ)さんが営むカフェ「kissaten(きっさてん)ぱんフレット。」で3月31日(日)、4周年記念の特別メニューを提供。pantikiさんイチ押しの知る人ぞ知る「SKAKSTAND(シカクスタンド)」(福岡市)のサンドや佐賀県の人気カフェのスコーンを販売。パン好きはぜひ足を運んでみて。
「“パンオタク”の私が太鼓判を押すパンをお届けします!」とオーナーのpantikiさん。
kissaten ぱんフレット。
住所 福岡市城南区別府3-4-17
電話 092-834-5100