レトルト使ってカンタンにおいしさアップ! 活用術6レシピ紹介♪

 ここ最近、家で食事を作る回数が増え、「もう少し手間をかけずに作りたい」という声が聞かれます。そんなときは、レトルト食品の出番! 上手に使いこなしたいですね。手軽においしくできるレトルト食品のアレンジ術を6品紹介します。さらに、話題のレトルト専門ネットショップの話題もお見逃しなく。 ※レシピは基本的に約2人分、レトルトは1袋

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

教えてくれたのはフードコーディネーター 柴田佳世子さん  雑誌やCM、企業のレシピ考案のほか、福岡県内の短期大学で調理指導をするなど幅広い分野で活躍。手軽においしく作れるアイデアレシピが人気。YouTubeチャンネル「Food TV Studio」でレシピを紹介中。

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp
目次

【冷凍ギョーザ】で“のっけるだけ”ラザニア

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 「冷凍ギョーザ」をサッとゆでて、ミートソースとチーズをかけて焼くだけでイタリアンの味が楽しめます。ツルツル食感のギョーザの皮は生パスタのよう。「夜食に3個」「ホームパーティーなら大皿に10個」など、量の調整も簡単です。 【おすすめ】1人暮らしに/ホームパーティーに

作り方

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

(調理時間:約20分) 1)「冷凍ギョーザ」をゆでて、グラタン皿に入れる。 2)(1)にミートソース、チーズをかけてトースターやオーブンで軽く焦げ目が付くまで焼く。

【麻婆豆腐のもと】で具だくさん春巻き

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 春巻きの具は、ひき肉入りの「麻婆(マーボー)豆腐のもと」に好みの具材を混ぜるだけ。モヤシや厚揚げ、春雨などを混ぜれば、ボリュームアップも簡単。子どもには、甘口の「麻婆豆腐のもと」にミックスベジタブルがおすすめです。 【おすすめ】家族に/お弁当に

作り方

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

(調理時間:約20分) 1)「麻婆豆腐のもと」に好みの具材を加えて混ぜる。 2)(1)を春巻きの皮で巻いたら、油で揚げる。

【冷凍グラタン】でいつでも簡単グラタンコロッケ

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 手間のかかるクリームコロッケは、「冷凍グラタン」を使えば超時短に。味の失敗がなく、マカロニ入りで食べ応えも十分です。まとめて揚げて冷凍しておけば、レンジでチンするだけでいつでも食べられ、お弁当にも活用できます。 【おすすめ】1人暮らしに/家族に/お弁当に

作り方

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

(調理時間:約20分) 1)「冷凍グラタン」を4〜6等分に切り、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付ける。 2)油で(1)をきつね色になるまでこんがりと揚げる。

【筑前煮】で時短&節約ちらしずし

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 総菜やレトルトの「筑前煮」には、レンコン、シイタケ、ニンジンなど、ちらしずしの具材がそろっているので、活用すれば時間と材料費の節約に。野菜の炊き合わせであれば活用できるので、夕食で煮物が余ったときにもぜひ作ってみて! 【おすすめ】ホームパーティーに/家族に/お弁当に

作り方

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

(調理時間:約15分) 1)「筑前煮」の具材を小さく切る。レトルトの場合は、あらかじめレンジなどで温めておく。 2)ご飯(またはすし飯)に(1)を混ぜ、好みで錦糸卵などをのせる。

【ペペロンチーノソース】で“温めるだけ”アヒージョ

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 おつまみにぴったりのアヒージョは、「ペペロンチーノ味パスタソース」を使えば、味付けいらず。定番の魚介類やマッシュルームの他に、ベーコンや根菜類を入れても美味。バゲットを添えれば、おしゃれなバル風に! 【おすすめ】1人暮らしに/ホームパーティーに

作り方

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

(調理時間:約10分) 1)スキレットやミニフライパンに「ペペロンチーノ味パスタソース」、オリーブ油を入れる。 2)好みの具材を入れて、具材に火が通るまで温める。

【レトルトカレー】でカレーお好み焼き

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 いつものお好み焼きに飽きたら、レトルトカレーで味を変えてみませんか。小麦粉だけでもおいしいですが、すりおろした山芋を入れれば、ふわふわ食感に。ひっくり返しやすいので、子どもと一緒に作るのも楽しいですよ。 【おすすめ】1人暮らしに/家族に

作り方

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

(調理時間:約20分) 1)ボウルにレトルトカレー、小麦粉、千切りしたキャベツ、卵を入れて、よく混ぜる。 2)(1)をフライパンやホットプレートを使って全体に火が通るまで焼く。

【話題のサイト】レトルト専門ネットショップ「ごちそうレトルト にしきや」

 化学調味料、着色料、香料を使わないオリジナルのレトルト食品を専門に販売するネットショップ。「カレー」「かけごはん」「スープ」「パスタソース」など種類が豊富で、ギフトとしても人気です。

豚バラと3種きのこの台湾風かけごはん(130g/350円)

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 甘辛い味わいと八角の香りは、まさに台湾の「ルーロー飯」。茶碗1杯にちょうど良い量で、かけるだけで小さな丼のでき上がり。

チキンとドライトマトの塩レモンソース(160g/320円)

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 夏にぴったりの冷製パスタソース。レモンとワインビネガーの酸味が効いたスープに、黒こしょうと赤唐辛子がピリッとアクセントに。※9/2(水)までの夏季限定

ゴルゴンゾーラ ビーフカレー(180g/450円)

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 ゴルゴンゾーラチーズ特有の濃厚な風味を生かしたビーフカレー。珍しいおいしさに、リピーターの多い品です。

コーンポタージュ(160g/276円)

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 北海道産コーンを60%使用。コーンの甘味たっぷりの濃厚な味わいは、子どもから大人まで大好き。夏は冷蔵庫で冷やしても。

にしきや通販公式ページ

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる