輸入チーズ専門店「Chez Henri(シェ アンリ)」4月29日福岡・薬院にオープン

 ヨーロッパのチーズを中心とした輸入チーズ専門店「Chez Henri(シェ アンリ)」が、4月29日に福岡市中央区薬院にオープンしました。輸入販売の会社エフアールマーケティング(東京都港区)が手掛けるチーズショップ1号店です。

目次

「Chez Henri(シェ アンリ)」について

 「Chez Henri」はエフアールマーケティングが運営する初めてのチーズショップです。フランス語である「Chez Henri」は日本語で「アンリの家」という意味。これは代表の近藤氏がフランスでチーズ修行をしていた時の師匠「Henri Brengard(アンリ ブレンガード)」から引用したそうです。

 「Chez Henri」では、フランス、ドイツ、イタリアなどヨーロッパを中心とした様々な国、種類のチーズがそろいます。

豊富なチーズラインアップの一部を紹介!

Le Rustique(ル・ルスティック)

 Le Rustiqueは、フランス最大級のチーズメーカーであるCompagnie des Fromages & RichesMontsが製造する白カビチーズを中心としたチーズのブランドです。
 Le Rustiqueというブランド名は“フランスの肥沃な大地”を意味しており、殺菌乳を使った良質なチーズを提供しています。

EURIAL(ユリアール)

 EURIALは、フランス国内のシェーブル(山羊)チーズのシェアナンバー1を誇る”Soignon”(ソワニオン)を展開しています。山羊乳は消化吸収しやすく、必須アミノ酸バランスが優れカルシウムが豊富です。

VAGNE(ヴァーニュ)

 VAGNEは創業1926年のコンテ熟成専門メーカー。チーズの製作工程の中で最も難しい「熟成」を専門に行います。12社のコンテのメーカーから熟成前のコンテを預かり1つ1つを丁寧に、そして各社の特徴を生かす熟成をさせます。よって12種類以上の特色のあるコンテができあがります。

EMILIO MAURI(エミリオ マウリ)

 EMILIO MAURIは唯一の洞窟熟成タレッジオの作り手。創業1920年のイタリア・ロンバルディア州のタレッジオ、ゴルゴンゾーラの生産者です。 風土にあったチーズを伝統的な製法で作る、という創業者であるエミリオ・マウリの信念が90年以上たった今も大事に受け継がれています。

「Chez Henri(シェ アンリ)」

住所:福岡市中央区薬院1-12-32 薬院パーキングビル102
TEL:092-406-8036
営業時間:10:00~20:00 ※営業時間は変動する場合があります。
定休日:無し

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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