ベスト-アニバーサリー(東京都港区)が運営する「ザ ストリングス 博多」内のニューヨークスタイルカフェラウンジ「TIME NEST(タイム ネスト)」で6月28日(金)まで「ジューシー・フルーツアフタヌーンティー~Early Summer Collection~」を販売中! シャインマスカット、メロン、白桃などを使った初夏のスイーツが堪能できます。KITTE博多11階にあるカフェで優雅なひとときを。
おすすめはシャインマスカットのタルト
「TIME NEST」では季節ごとのアフタヌーンティーメニューを展開。この時期は「ジューシー・フルーツアフタヌーンティー~Early Summer Collection~」を楽しむことができます。6種類のスイーツと3種類のセイボリーが並ぶケーキスタンドはグリーンとベージュのリボンで飾られていて華やか。
シェフパティシエ・ 新田さんのおすすめは、シャインマスカットを使った「シャインマスカットのタルト」。「マスカットは旬を迎えてこれからどんどんおいしくなっていきます。見た目も鮮やかですし、大きめのものを使っています」と新田さん。
厚みがあって、サクッとした生地にカスタードクリーム、生クリーム、シャインマスカットをトッピング。そのみずみずしさとほのかな酸味がクリームの甘みとマッチします。
印象的だったのは、ピンクと白のコントラストが目を引く「桃とアーモンドのブランマンジェ」。ブランマンジェに重ねられた白桃の果実とジュレのプルプル・ふわふわの食感が楽しめます。初夏らしい爽やかな味わいです。
セイボリーの「フォアグラテリーヌとイチジクコンポートのパンペルデュ」は香ばしい風味とほのかな甘さが融合した逸品。柔らかい口当たりも感動的でした。
サクサクの焼きたてスコーンが美味!
パティシエが作るプレーン、紅茶2種類のスコーンは焼きたてが提供されます。外側はサクサク、中はふわっとした食感。塩味の効いたクロテッドクリーム、白桃のジャム、はちみつ3種類のコンディメントが付いているのもうれしいポイントです。
ドリンクは17種類から選べます。見た目に鮮やかな「サムシングブルー」が人気だそうです。
「女性のお客さまが多い印象ですが、商談に使ってくださる男性の方もいらしゃいます」と広報担当の山本さん。落ち着いた雰囲気なので仕事のシーンでも重宝しそうです。
シェフパティシエPROFILE
新田高士(にった・たかし) 大学卒業後、システムエンジニアとして10年勤務。東京とフランスの専門学校を経て、フランスのアルザスで研修。帰国後、東京のパティスリーに勤務。その後、東京のレストラン(1つ星)を経て、東京、石川、京都の結婚式場へ。2016年からハカタギ グランヒューリに勤務。2018年からシェフパティシエとして勤務。フランス菓子の技法をベースにしつつ、ジャンルにとらわれない菓子作りに注力。地場の旬の素材を使い、素材本来のもつ特徴を生かしたデザートを目指す。
リブランディングした「ザ ストリングス 博多」
「ザ ストリングス 博多」は2024年3月、東京・表参道で人気の専門結婚式場「ザ ストリングス表参道」の系列ブランドとして「ハカタギ グランヒューリ」をリブランド。
チャペルホール(音楽堂)「Majestic」は扉を開けた途端、吸い込まれるような広がりを感じました。まるで森の中にいるような世界観に魅了されます。
収容人数に応じた3つの披露宴会場「アプローズ」(収容200人)、「マエストロ」(同140人)、「リバルタ」(同80人)も完備。それぞれに個性的な演出があり、大きな窓からは博多の街が望めます。
ジューシー・フルーツアフタヌーンティー~Early Summer Collection~
日程 2024年5月1日(水)~6月28日(金)
料金 1人 平日4,500円(税、サービス料込み)
<メニュー>
スタンド
(上段)白桃とアーモンドのブランマンジェ/レモンのガトーオペラ/シャインマスカットタルト
(中段)桃とラズベリーのムース/メロンのトライフル/パッションマンゴーマカロン
セイボリー
(下段)フォアグラテリーヌとイチジクコンポートのパンペルデュ/フレンチキャビアとサーモンマリネブリニ/春菊とじゃがいものムースリータ バゲット添え
特製スコーン
スコーン2種類(プレーン・紅茶)
コンディメント(はちみつ/白桃ジャム/ゲランドの塩とクロテッドクリーム)
ザ ストリングス 博多内 カフェ ラウンジ「TIME NEST」
住所 福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多11階
電話 092-600-8852
営業 月、水、木、金曜(火、土、日曜・祝日除く平日限定) 平日12:00~19:00
定休 火曜
総床面積 約114㎠
席数 50