「福岡のグルメ」と「外食の喜び」を守るための新しい試み「飲食店イートイン安全ガイドライン福岡」。この基準を取り入れて新型コロナウイルス等の対策に取り組んでいる「対策宣言の店」が、福岡県内に現在約160店あり、その数は増加しています。福岡市中央区今泉に店を構える人気レストラン「博多炉端・魚男 FISH MAN(フィッシュマン)」もその一つ。6月29日(月)に営業を再開して取り組む内容を紹介します。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405812/xlarge_f9e63545-90ff-4f3d-ba98-dd0926a1cd8a.jpeg)
長浜や姪浜などの鮮魚市場から直送された新鮮な魚と、九州各地の契約農家から届く産直野菜を使ったユニークな料理が楽しめる「博多炉端・魚男 FISH MAN」。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405813/xlarge_8c2490fa-9663-4973-8acd-26101e36f504.jpeg)
博多炉端・魚男 FISH MANが実施している対策やお願い
1.アルコール消毒 自動検知式の非接触アルコール消毒機を設置。入店時ほか手の消毒をお願いします。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405814/xlarge_617ee535-e62c-436e-970d-8ec6812a35bf.jpeg)
2.安定型次亜塩素酸水OXシャワー 人体に影響の少ない安定型次亜塩素酸水シャワーを設置し、常に噴霧します。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405815/xlarge_6dcfd007-5acf-4ab6-aff1-201ebd094c50.jpeg)
3.検温 入店時、非接触型の体温計を使ってスムーズに体温を計測します。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405829/xlarge_23a438ed-3643-45c6-bf85-c760a7bc16bd.jpeg)
4.消毒済みタオル&消毒スプレー 安定型次亜塩素酸水で消毒したオーガニックタオルを来店者の手拭き用に準備しています。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405830/xlarge_c74c7e01-b2e1-49c9-93f1-3d28735dc80c.jpeg)
各テーブルには消毒スプレーを設置します。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405839/xlarge_8fbadc55-5aee-4bb9-b37d-baeff2b45d54.jpeg)
5.入店時記帳 来店日、氏名、住所、電話番号記入への協力をお願いします。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405840/xlarge_251a74ba-5de3-4630-a235-cd2cd9936d20.jpeg)
6.トイレの消毒 1時間おきにスタッフがチェック。消毒を徹底して清潔をキープします。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405841/xlarge_97b6bcc9-7b4e-4342-8cc6-8753a7511019.jpeg)
7.その他の取り組み 社会的距離を確保するための入店制限/スタッフの検温・マスク着用/入れ替え時のテーブル消毒/タッチパネルを使ったセルフオーダーなど。
新登場! 定食メニューがおすすめ! 980円から
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405851/xlarge_67ac9d86-c7bc-46c1-883b-8b43b29437f6.jpeg)
旬の魚をメインにした定食メニューを提供。佐賀県の銘酒「東一」の蔵元、五町田酒造の麦みそを使ったみそ汁、えびだし入り玉子豆腐、半熟卵、自家製の香の物、星野製茶園(福岡県八女市)のかぶせ茶が付きます。店舗で脱穀・精米した熊本県産米の炊きたてご飯はお替わり自由!
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405852/xlarge_96ac434a-710c-4c2d-8709-e4552c6b1608.jpeg)
店長・行武知美さんのコメント 3カ月の営業自粛期間を経て、6月29日(月)に営業を再開。休業中に開発した新メニューをたくさんそろえてリニューアルオープンします。鮮度抜群の魚料理を、新しいスタイルで提供します。ガイドラインに沿った安全・安心の態勢でお客さまの来店をお待ちしています。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405854/xlarge_8bc13294-2bd5-48eb-ac47-c32f135792d5.jpeg)
★ファンファン福岡読者 来店特典★
来店時に「ファンファン福岡を見た」と伝えると 「Bigプリンをサービス!」 (1グループに1品、他サービスとの併用不可) 【有効期限:2020年7月31日(金)】
博多炉端・魚男 FISH MAN
住所:福岡市中央区今泉1-4-23 電話:092-717-3571 営業:11:00~23:00 不定休
福岡から日本全国へ! 新しい生活様式「ニューノーマル」に賛同します
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405859/xlarge_a5625454-2215-4fa6-a79f-a443d536e5c1.jpeg)
“Withコロナ”における新しい生活様式が求められている中、新しい生活様式「ニューノーマル」をこの福岡から日本全国へ発信という志に賛同します。 弊社九州統括本部は「世界一の九州・沖縄をつくろう。」を大義として、九州・沖縄のお客様の元気に貢献することを一人一人の存在意義としています。 楽しい時も、しんどい時も、うれしい時も、何でもない時も、ビールの前ではお客様はみな笑っている。そんな日常を取り戻すための活動をONETEAMにて取り組んでいきたいと思います。 キリンビール 九州統括本部長 三宅 清三郎
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/photo/upload_photo/data/2405858/xlarge_a925dd63-0a16-45f9-9986-38834c1a1ee3.jpeg)