オリエンタルホテル福岡 博多ステーション(福岡市博多区)の大宴会場「YAMAKASA」で7月27日(金)、「第50回 日本酒の会」が開催されます。5大酒蔵の“至高の日本酒”全10銘柄が集結し、ホテル和食料理長が腕を振るう品々と一緒に堪能できます。
登場する酒蔵&日本酒はこちら!
「第50回 日本酒の会」では、ハイクオリティな日本酒、全10銘柄が楽しめます。「東鶴 蝉しぐれ スパークリング 生」は、甘過ぎない上品な味わいでキメ細かい微発砲感を楽しめる一杯。「中洲 純米大吟醸」は華やかな吟醸香と熟成したまろやかな味が特徴です。軽い味わいの「氷温熟成 純米吟醸 鷹乃学習」は冷やしても薄くならないうまみとなめらかさがあり、酸を適度に感じます。その他すっきりとした切れ味の「万齢 純米吟醸 雄町うすにごり 夏の生」や、JR九州「ななつ星」のドリンクにも選ばれた「残心 雄町60」などが堪能できます。
日本酒のお供には、和食料理長考案の「五十回記念特別会席」を提供。能登牛を岩塩に乗せ、目の前にて直火で仕上げる肉料理や、旬の食材を使ったおつまみ、焚き合せなどが味わえます。
当日は、各酒蔵の蔵人も会に参加。日本酒のエキスパートと直接話しながら、お酒を楽しむことができます。
オリエンタルホテル福岡 博多ステーション「第50回 日本酒の会」
日程:7月27日(土)19:00~21:00(120分)
場所:3F 大宴会場 YAMAKASA(福岡市博多区博多駅中央街4-23)
料金:大人 10,000円(税込み)
※完全予約制
※キャンセルの際は、2日前の19:00まで。以降は料金の100%のキャンセル料が発生
問い合わせ:レストラン予約課
電話番号:092-461-2101
【酒蔵&日本酒】※酒蔵名 五十音順
◆ 東鶴酒造 / 佐賀県
(1)東鶴 蝉しぐれ スパークリング 生 (2)東鶴 ワイン酵母仕込み生 純米酒
◆ いそのさわ酒造 / 福岡県
(3)中洲 純米大吟醸 (4)駿 純米酒
◆ 金升酒造 / 新潟県
(5)氷温熟成 純米吟醸 鷹乃学習 (6)特別純米 初花
◆ 小松酒造 / 佐賀県
(7)万齢 純米吟醸 雄町うすにごり 夏の生 (8)万齢 純米吟醸 寿限無
◆ 林龍平酒造 / 福岡県
(9)残心 雄町60 (10) 残心 純米吟醸
【和食料理長の五十回記念特別会席】
先付 / お酒のおつまみ盛り合わせ 六品 / 厳選御造り / 夏野菜の冷やし煮物
さざえの壺焼き / 能登牛の岩塩焼き / 握り寿司 三品 / 甘露