福岡市・天神の大丸 福岡天神店内のベーカリー「メゾンカイザー大丸福岡天神店」では、5月29日から「自家製ピザ」の販売をスタート。製法にこだわったふわふわモチモチのピザ生地が評判です。
フランスパンやクロワッサンなどに根強いファンを持つ同店。焼きたてのパンが並ぶ中、5月29日から「自家製ピザ」の販売をスタートしています。通常のピザとは違い、同店ならではの特殊な製法の生地が特徴です。
ピザの種類は5種類。「マルゲリータ」、「クラシックピザ」、「ニクニク」、「タンドリーチキン」、「ライトベジタブル」。大きさは全て直径約25cmです。 人気第1位は「マルゲリータ」(税別1,600円)で、 トマトソース、モッツァレラチーズ、エダムチーズ、バジルがトッピングされています。濃厚でトロ~リなめらかなチーズがたっぷり。トマトの酸味とバジルの香りが決め手です。
「ニクニク」(1,850円)には、サラミ、ベーコン、エダムチーズ、ハーブソーセージ、ブラックオリーブ、トマトソース、ニンニクスライスをトッピング。スパイシーな味と香りが食欲をそそります。ベーコンやソーセージ好きに。 「クラシックピザ」(2,150円)は、トマトソース、サラミ、オニオン、エダムチーズ、マッシュルーム、スイートコーン、ピーマンがトッピングされ、幅広い年齢層に人気です。 「タンドリーチキン」(1,800円)は、タンドリーチキン、タマネギ、マッシュルーム、エダムチーズ、トマトソース、ローズマリーをトッピング。スモークした鶏肉とローズマリーの香りが効いた一品。 「ライトベジタブル」(1,700円)は、ピーマン、トマトソース、トマト、マッシュルーム、玉ネギ、コーン、エダムチーズをトッピング。野菜のうま味が生かされ、フレッシュトマトのジューシーさがアクセント。
生地に使われているのは特製小麦粉「メゾンカイザートラディショナル」。自家製液体酵母「ルヴァンリキッド」を使い、低温長時間で発酵させて焼き上げます。水分が占める割合「加水率」が高く、もっちりとした歯応えです。 「ピザ生地は2種類を用意しています。ふわもち生地とサクむち生地、どちらもおいしいですよ」と店主の大里敬太さん。注文時に好みを伝えてください。 注文して約15~20分すれば焼き上がり! 小麦の香りがふんわりと漂ってきますよ。店頭での受け付けだけで、電話での注文は受けてないとのことです。 生地にこだわったピザ、お土産にも喜ばれそうですね♪
メゾンカイザー 大丸福岡天神店
住所:福岡市中央区天神1-4-1 大丸福岡天神店地下2階 電話:092-718-3058 ※営業時間、休みは施設に準じる