ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区)14階にある「日本料理 千羽鶴」が、「結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳」を販売しています。こだわりのだしに柔麺、甘辛い博多和牛、九州産のごぼう天を合わせたぜいたくな一品。ランチはもちろん、飲んだ後の〆にもおすすめです♪
博多のソウルフード「ごぼ天うどん」が登場!
“うどん発祥の地”ともいわれている福岡県。福岡のうどんは、コシがない柔らかい麺が特徴的です。商人の街として栄えた福岡では、すぐに提供できる“茹でおき”スタイルが定着し、その名残から柔らかい麺を提供するようになったとか。トッピングは、サクサクの「ごぼ天」が定番です◎。
「日本料理 千羽鶴」では、ランチ、ディナータイムで「結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳」を提供。九州産のごぼうを使用した「ごぼう天」は、食べやすい大きさに結ばれ、箸でつまみやすい形に。噛むほどにごぼうの旨みが広がります。また、米粉を加えた衣で揚げることで、最後までサクサクの食感が楽しめます。
だしは昆布をベースにさば節、うるめ節を丁寧に抽出。だしが絡まる「柔麺」や甘辛く炊いた「博多和牛」と相性抜群です。
日本料理 千羽鶴「結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳」
販売期間:通年
提供場所:日本料理 千羽鶴(福岡市中央区渡辺通1-1-2 14階)
提供時間:ランチ 11:30~14:00、ディナー 17:00~21:00(L.O. 20:30)
定休日:水曜日
料金:ランチタイム 2,640円 [かしわおむすび・甘味付き]
ディナータイム(単品)2,200円
※いずれもサービス料別
予約・問い合わせ:日本料理 千羽鶴直通
電話番号:092-715-2008