福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は中央区六本松にある「炉端ノ(ろばたの)いとおかし」を探検してきました!
※営業時間は変更の可能性があります。
予約必須! 魚愛が強い大将が手がける炉端スタイルの朝ごはん♪
福岡や九州の旬の魚が集まる福岡市中央区春吉の繁盛店「魚ト肴いとおかし」。その姉妹店が今年4月に同区六本松にオープンしました。
自らを「魚の変態」と話す大将の泊信志さんが打ち出すのは、炉端スタイルの“究極の朝食”。その味を体験しようと、地元客や国内外の観光客が朝から押し寄せます。
朝食は「銀鮭定食」(1,800円)一本という潔さ。魚種、部位、切り方など数多くの可能性を模索した結果、たどり着いたのは銀鮭の干物でした。昆布などに1日漬け込み、さらに1日天日干し。うまみがぎゅっと詰まったハラミを、各席の囲炉裏(いろり)でじっくりと炭火焼きにして、最も良い状態で提供します。
驚くほどふっくらと軟らかく、脂が乗った焼きたての銀鮭。さらに、佐賀県・天川産の「こしひかり」を使ったほくほくの釜炊きご飯に、高知のあさりを使ったお吸い物、鮮魚の刺し身など主役級の一品ばかりが並びます。
夜は、マグロ尽くしの名物「まぐ炉もり」(1人前1,280円)などの単品料理を用意。インスタグラム掲載のURLから予約して来店するのがおすすめです。
炉端ノ(ろばたの)いとおかし
住所 福岡市中央区六本松2-3-13
電話 092-406-8690
営業
〈朝食〉
9:00~13:00(L.O.12:30)
※土・日曜は休み
〈ディナー〉
17:00~23:00、
土・日曜16:00~(L.O.料理22:00、ドリンク22:30)、
祝日・祝前日・祝後日16:00~22:00(L.O.料理21:00、ドリンク21:30)
不定休