【小烏】鶏好き必見「ひな鳥素揚げ」の専門店 〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区警固にある「小烏(こがらす)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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香ばしくジューシーな素揚げを心ゆくまで堪能♪

 人気焼き鳥店「鳥いち」の姉妹店として2020年11月にオープン。

 警固交番の向かい側にある「ひな鳥素揚げ」の専門店です。

 看板の「ひな鳥素揚げ」(500円〜)に使うのは30〜40日飼育の鹿児島産のみ。衣を付けずに揚げるシンプルな調理によって、ひな鳥ならではのピュアな風味と柔らかな歯触りをダイレクトに堪能できます。

 香ばしくジューシーな「ももの素揚げ」(1,100円)は圧巻。

ひな鳥の「ももの素揚げ」と「むねの蒸し鶏」(奥・1,000円)

 「塩を振って寝かせ、余分な水分を抜き、高温の油でじっくりと揚げることで素材のうまみを身に閉じ込めるのがコツ」と言う店主の松永一平さんは、試行錯誤の末に今の調理法にたどり着いたそう。

小技の利いた小皿料理の数々

 初めての人には「ひととおり」(2,600円)がおすすめです。小皿料理が1皿と、むねの蒸し鶏、ももの素揚げ、野菜の素揚げなど、店の自慢の品々を満遍なく味わえます。

 締めには「醤油(しょうゆ)ラーメン」(700円)を。麺とスープだけの構成ながら、新鮮な鶏がらから取ったスープは深く透明感あるコクをたたえていて、ラーメンフリークもうなる仕上がりです。

シンプルで滋味深い「醤油ラーメン」

小烏(こがらす)

住所 福岡市中央区警固2-14-1
   セントロード警固 1階
電話 092-732-5757
営業 18:00〜24:00(L.O.23:00)
不定休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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