日本の古き良き秋の風情 月見を愉しむディナーイベント「秋の宵」予約開始【高宮庭園茶寮】

福岡県福岡市南区にあるレストラン「高宮庭園茶寮(たかみやていえんさりょう)」は、日本の古き良き秋の風情を楽しむ催し「秋の宵(あきのよい)」を10月11日(金)~10月31日(木)までの期間限定で開催します。現在予約受付中です。

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季節の催し【秋の宵】

 今回開催する「秋の宵」は貴重な近代和風建築の技術が残る邸宅で、豊作への祈りと感謝を込めた秋の恵みを感じるコース料理と、ライトアップが施された日本庭園で美しい月を愛で、古き良き日本の秋の文化を堪能できるイベントです。乾いた草木が揺れる音、香りを体感しながら、秋の美しさに触れるひと時を過ごしてみては。

“月見”を愉しむ空間と創作料理

 今秋は豊作への祈りと感謝を込めた“月見”からインスピレーションを受け創作した渾身の料理をコースで提供。食事とともに愉しむ飲み物には、当イベントのために厳選した日本酒やワインを用意しています。以下はメニューの一例を紹介します。

(壱の皿)いくら 根セロリ 最中

 北海道産の大粒いくらを甘めの醤油ダレで漬け込みました。出汁と醤油のジュレと雲丹、うずらの卵の黄身で素材の旨味を感じられる一品です。

(魚)鰆 かぼす焦がしバタークリームソース

 福岡県近海の鰆を炙ってロースト。かぼす果汁の爽やかなバタークリームソースを合わせました。銀杏やイチョウで秋を表現した一皿です。

(肉)九州産牛サーロイン 黒味醂 甘露薩摩芋

 九州産牛サーロインを鹿児島県産の薩摩芋・熊本県産の南瓜、熟成黒味醂を使用したソースで、秋の味覚を愉しんでみては。

コース詳細
(壱の皿) いくら 根セロリ 最中
(弐の皿) 鮮魚 障泥烏賊 柑橘の香り
(参の皿) 帆立貝柱 大吟醸醤油漬け
(魚)   鰆 かぼす焦がしバタークリームソース
(肉)   九州産牛サーロイン 黒味醂 甘露薩摩芋
(締め)  椎茸出汁で炊き上げる牛蒡ご飯
(甘味)  栗ぜんざい 塩昆布
 ※仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合があります。

「秋の宵」高宮庭園茶寮

開催期間:10月11日(金)~10月31日(木)
10月23日(水)、25日(金)の2日間は貸切営業のためディナー休業となります。
金額:8,000円(税・サービス料込)
住所:福岡市南区高宮五丁目16-1
電話番号:092-710-3357

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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