【福岡サンパレス】20周年記念「長崎しまの宝グルメフェア」開催中!~話題のSPOT~

 今年、会社設立20周年を迎えた福岡サンパレス(福岡市博多区)。これを記念して市制施行20周年を迎えた長崎県の対馬市、壱岐市、五島市の厳選食材を生かしたグルメフェアが11月30日(土)まで開催されています。本記事では、ホテル1階「レストラン&カフェLagoon」で提供中の2品を紹介します。

目次

長崎の3島の恵みを味わう♪

 3島しまの宝を食べ比べ しま巡り天丼(2,400円)

 「3島しまの宝を食べ比べ しま巡り天丼」(2,400円)は、煮アナゴの天ぷら、げそ天、五島美豚(びとん)、ナス、大葉などがのった欲張りな天丼に、ミニサイズの五島うどんが付いた一品。ボリュームがあり、食べ応え満点です◎。

 アナゴは、日本有数の漁獲量を誇る対馬のアナゴを丸ごと一本使用。肉厚なうえ、ふわふわで脂がのっていて絶品です。

 壱岐産剣先烏賊(いか)のげそ天は柔らかく、五島のブランドポーク・五島美豚は肉のうまみが口いっぱいに広がります。

 また、天丼の盛り付け方には秘密が。それぞれの食材で対馬、壱岐、五島の場所を表現し、博多なす、福岡県産の大葉で福岡サンパレスの場所をイメージしているそうです。

 日本三大うどんに数えられる五島うどんは、だしのきいたスープとつるつるの麺が後を引く味わい。小さめサイズのため、天丼のお供にぴったりです♪

 五島美豚のグリル 長崎しまの恵み 彩り野菜を添えて(2,400円)

 「五島美豚のグリル 長崎しまの恵み 彩り野菜を添えて」(2,400円)は、五島列島の大自然の中で育ったブランド豚「五島SPF【美豚】」をジューシーに焼き上げ、パプリカやブロッコリー、フライドポテトなどと合わせた一品。ライス、スープ、サラダが付いています。

 赤身も脂身もおいしいと評判の五島美豚。表面はカリッと、中は柔らかくジューシーに焼き上げた一品は、かむほどに肉のうまみと脂の甘みが広がります。ライスと相性抜群◎。ソースは、イタリア産のバルサミコソースを使用しています。

 また、彩り鮮やかなパプリカは五島産。料理長自らが五島へ足を運び、厳選したものを使用しています。みずみずしい甘みを感じられるほか、素材本来のうまみがじゅわっと染み渡ります。

 スープは日替わりで提供。この日のスープは「きのこのスープ」。

館内には五島の「ばらもん凧」も♪

 ホテル10階「展望レストラン LAPUTA(ラピュタ)」、9階「旬菜和食 銀河」でも「長崎しまの宝グルメフェア」を開催中!

 来店の際は予約がおすすめです。

福岡サンパレス ホテル&ホール

住所 福岡市博多区築港本町2-1

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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