2024年7月に全国発売された霧島酒造(宮崎県都城市)の新感覚芋焼酎「KIRISHIMA No.8」を楽しめるポップアップイベント「SHO CHU BAR No.8」が10月4日(金)〜6日(日)、天神地下街イベントスペース(福岡市中央区)で開催されます。フレンチ、イタリアン、和食の人気シェフが監修したスペシャルなおつまみと焼酎のペアリングを確かめに、天神ヘ繰り出しませんか♪
※飲酒は20歳から。飲酒は適量を。飲酒運転は、法律で禁じられています。
もう飲んだ? フルーティーな新感覚芋焼酎「KIRISHIMA No.8」
「KIRISHIMA No.8」は、“これまでにない焼酎を作りたい”という思いから生まれた、マスカットやミカンを思わせる新鮮な果実感が特長の本格芋焼酎。原料に自社育種の取り組みから生まれたサツマイモ「霧島8(キリシマエイト)」を使用し、従来の芋焼酎の良さを残しつつ、フルーティーな味わいが楽しめる新感覚の味わいに仕上がっています。昨年2月に首都圏で先行発売され、今年7月に全国展開がスタートしました。
今回の「SHO CHU BAR No.8」は、カジュアルなバルスタイルで「KIRISHIMA No.8」と人気シェフ監修の料理を楽しむイベント。9月下旬~10月中旬の週末3日間限定で東京、熊本、福岡 、大阪の4都市で開催されます。福岡では、天神地下街北側のイベントスペースで実施。焼酎の新しい飲み方を体験できますよ♪
仏、伊、和…3人のシェフが手がけるプレミアムおつまみ
「SHO CHU BAR No.8」の会場では、各ジャンルを代表するシェフが監修した「プレミアムなおつまみ」と焼酎のペアリングをカジュアルに楽しめるのも魅力。
フレンチは「Goh(ゴウ)」(福岡市博多区)の福山剛シェフが手がける「シャインマスカットの白和えゼリー」を提供。
イタリアンは「villa aida(ヴィラ アイーダ)」(和歌山県)の小林寛司シェフによる「ハーブ香るフィッシュ&ビーンズ~FARM TO TABLE~」、和食は「傳(でん)」(東京都)の長谷川在佑シェフによる「和風ローストビーフ」の3品。ここでしか味わえない逸品です!
福山シェフは「『KIRISHIMA No.8』は私がいつも飲んでいる芋焼酎のイメージを変える飲み口でびっくりしました。いろいろなジャンルの料理とも合います。『シャインマスカットの白和えゼリー』は、焼酎の華やかな香りに合うように素材の甘さを生かした味わいに仕上げています」と話します。
■提供メニュー ※価格は全て税込み
・福山剛シェフ監修「シャインマスカットの白和えゼリー」 500円
・小林寛司シェフ監修「ハーブ香るフィッシュ&ビーンズ~FARM TO TABLE~」 500円
・長谷川在佑シェフ監修「和風ローストビーフ」 500円
・KIRISHIMA No.8 レギュラーサイズ 200円
・KIRISHIMA No.8お試しサイズ 100円
焼酎ファンはもちろん、これから焼酎を飲んでみたいと思っていた人、焼酎に馴染みがなかった人にもおすすめしたい、新感覚芋焼酎の魅力を体験できるイベント。会場でアンケートに回答すると、オリジナルノベルティーがプレゼントされます(なくなり次第終了)。
焼酎と料理のマリアージュをお目当てに、天神地下街に出かけてみませんか。
「SHO CHU BAR No.8」福岡会場の開催概要
日時:10月4日(金) 15:00~20:00 ※19:30ラストオーダー
5日(土)、6日(日) 12:00~20:00 ※19:30ラストオーダー
場所:天神地下街イベントスペース (福岡市中央区天神)
問い合わせ:霧島酒造株式会社 お客様相談室
電話:0986-22-8066(土・日曜、祝日を除く9:00~17:00)