ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(以下ピエール マルコリーニ)」の直営店「ピエール マルコリーニ福岡岩田屋店」が10月9日、岩田屋本店(福岡市中央区)本館地下2階にオープンしました。九州エリア初出店に加え、“できたて”アイスクリーム「タービネ ミニュット」が味わえるカフェ併設店として早くも話題をさらっています。早速、店舗を訪ねてみました。※価格は全て税込み
焼き菓子やアイスクリームなど多彩なアイテムに出合える!
ベルギー国内15店舗をはじめフランス・パリ、中国・上海、UAE・ドバイなどに出店し世界のチョコレートファンに愛されている「ピエール マルコリーニ」。日本では2001年に初のアジア旗艦店として東京・銀座本店がオープンし、福岡岩田屋店は国内13店舗目。その中でもカフェを併設しているのは銀座本店、名古屋店、グランフロント大阪店、今年7月オープンのコレド室町テラス店(東京・日本橋)とこの福岡岩田屋店の5店舗だけです。
ショコラティエ、パティシエ、グラシエ(冷菓職人)、コンフィズール(砂糖菓子職人)のディプロマ(国家資格)を取得したピエール・マルコリーニさんが、素材にこだわり味と品質を追求して手がけたチョコレートや焼き菓子、マカロン、アイスクリーム、ソルベなど多彩な商品が店内に並んでいます。
チョコレート(351円~)やマカロン(325円~)は1個から単品で購入できるのも直営店ならでは。もちろんギフトに喜ばれるチョコレートのセレクションは2個入り(1,080円)から30個入り(11,934円)まで、マカロンは2個入り(972円)から16個入り(6,804円)までが常時用意されています。
このほか旬のフルーツなどを使った新商品、クリスマスやバレンタインデーなどのシーズンメニューが展開されます。
“カカオのテイスティング”など充実のカフェメニュー
11席のカフェスペースでは、ショーケースに並ぶチョコレートやマカロンとドリンクのセット、チョコレートパフェやワッフルなど7種類が楽しめます。
中でも、日本国内にはコレド室町テラス店に初お目見えし、福岡岩田屋店が2店舗目の「タービネ ミニュット」はマルコリーニさんがいま最も推しているというアイスクリーム。
ショーケースの横に設置されたタービンが回転する特殊なマシーンで常にかき回し、シルキーな舌触りと軽やかな口当たりながら濃厚な味わいの“できたて”アイスクリームが味わえます。フレーバーは現在ショコラとバニラの2種類。フレーバーは季節によって変わります。単品935円、ドリンクセット1,485円~。テイクアウト単品は864円。
カフェのみで提供される「デギュスタシオン ドゥ カカオ」もぜひ味わってみて。有機栽培のカカオで作った9品をテイスティングできるプレート。チョコレート(タブレット)、ガトーショコラ、果肉のソルベ、外皮のジュレなど、カカオの部位や産地によって異なる香りや味わいを比べながら、ぜいたくな気分に浸れます。単品1,980円、ドリンクセットは2,530円~。
福岡岩田屋店のグランドオープンを記念し10月20日(日)まで、7,020円以上購入した人に「セレクション3個入り」をプレゼント(1会計につき1個)。この機会を逃さず訪れたいですね♪
ピエール マルコリーニ 福岡岩田屋店
場所:福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店本館地下2階
営業:10:00~20:00 ※休業日は岩田屋本店に準ずる
電話:092-791-5265
商品問い合わせ:ピエール マルコリーニ ジャパン
電話:0800-700-4560(平日11:00~18:00)
Eメール:info@pierremarcolini.com