福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は南区長丘にある「La vie lab. RELIER(ラ ヴィ ラボ ルリエ)/relier famille(ルリエ ファミーユ)」を探検してきました!
※営業時間は変更の可能性があります。
教室は全5回 いつでも受講OK!
オーナーシェフ・平井智成さんが営む一軒家レストランです。経営に興味を持ち飲食業界に飛び込んだ平井さんは、2010年から9年間、中央区草香江でレストラン「SINCERITA(シンチェリータ)」を開店。病気を機に場所を移し、予約制の業態に変更しました。
その後始めたのが、レストランのレシピを伝える料理教室。さらに、「平井さんの子育て&料理術を学びたい!」との要望に応え、栄養学を取り入れた家庭料理教室を開催することに。
それもそのはず。平井家の長男は、超難関の開成中学、灘高校合格。次男はホークスジュニア入りのアスリート。それぞれが好きなことに熱中し、夢を追い続けているのです。
「私の願いは、あらゆる家庭の会話と笑顔が増えること。料理はそのための手段のひとつなんです」と平井さん。
教室は全5回。毎回決まった栄養素をテーマに、成長のメカニズムや時短・作り置きレシピ、隙間時間の活用術まで教えてくれます。どの回からでも受講できるので、気軽に問い合わせを。
La vie lab. RELIER(ラ ヴィ ラボ ルリエ)/relier famille(ルリエ ファミーユ)
住所 福岡市南区長丘2-6-14
電話 070-8419-6194(レストラン)
090-3738-8451(家庭料理教室)
営業 ランチは 12:00〜 一斉スタート
ディナー 18:00〜
完全予約制、予約は2人~
夜は1日1組限定
料金 〈レストラン〉
昼 4,950円~、夜 9,900円~
※2025年1月から料金変更あり
〈家庭料理教室〉
1回のみ 7,700円、全5回 33,000円
(ランチ付き)
不定休