ホリデーシーズンを彩る「クリスマスメニュー」をレストラン・バーで提供【ホテルオークラ福岡】

ホテルオークラ福岡(福岡市博多区)は、大切な家族や友人、パートナーと共に過ごす特別なクリスマスを彩る、シェフが腕によりをかけたクリスマス限定メニューをホテル館内のレストランおよびバーで用意しています。いずれも2024年12月限定で楽しむことができます。本記事では各店舗を紹介します。

目次

ホリデーシーズンを彩る♪

 期間限定で提供する「クリスマスメニュー」は、伝統的なフレンチフルコースディナー、ビールとのペアリングに合わせたカジュアルな料理、多彩な料理を楽しめるディナーブッフェ、さらにはクリスマスを盛り上げるスペシャルドリンクなど、さまざまなシチュエーションに応じてメニューを選ぶことができます。

 また、11月下旬からはツリーをはじめとしたクリスマスデコレーションがホテル館内を美しく飾っています。ホリデーシーズンの華やいだ雰囲気に包まれる同ホテルで、料理とともに心温まるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか♪

期間限定の「クリスマスメニュー」

【フレンチレストラン ル・シャンドール】2024クリスマスディナー ※要予約

 北海道産花咲蟹や雲丹といったこの時季ならではの贅を尽くした食材を使用したフルコーススペシャルディナーを用意。王道のフレンチで構成されたメニューは贅沢で上品な味わいを提供し、特別なひとときを演出します。

 メインディッシュの「佐賀牛フィレ肉のグリエ 鴨フォアグラとモリーユ茸のラビオリ」では、柔らかくジューシーな佐賀牛フィレ肉を香ばしくグリルし、濃厚な鴨フォアグラと香り高いモリーユ茸を詰めたラビオリが添えられています。黒トリュフの香るヴィンテージマデラソースの深いコクと芳醇な香りとともに楽しんでみては。

店舗:ル・シャンドール(ホテルオークラ福岡 地下1階)
期間:2024年12月21日(土)、22日(日)、24日(火)、25日(水)※要予約
時間:17:00~21:00
料金:30,000円(サービス料・消費税込)

【コース内容】
・キャビアのクロワッサン
・コンソメスープ カシスの香り
・鴨腿肉のコンフィ アッシ・パルマンティエ
・エスカルゴのブルゴーニュ風 セロリのフォンデュ パセリ風味
・玄界産ハタ オマール海老と帆立貝のフリヴォリテ 冬野菜のプレッセ 林檎と生姜のチャツネ ビーツのクーリ
・北海道産花咲蟹と金太郎卵のモワルー ムール貝のビリ・ビ 北海道産雲丹と花穂紫蘇
・玄界産甘鯛の鱗焼きクルスティヤン ヴァン・ジョーヌで仕上げたオマールディーヌソース
・お口直しの氷菓 シャンパーニュのグラニテ 金柑とミントのジュレ
・佐賀牛フィレ肉のグリエ 鴨フォアグラとモリーユ茸のラビオリ 黒トリュフ香るヴィンテージマデラソース
・ル・シャンドール クリスマスデザート 2024
・有機コーヒーとフランス小菓子

【オークラブルワリー】クリスマスディナー2024 ※要予約

 クリスマスリースに見立てた盛り付けが楽しい前菜4種盛から、ジューシーな和牛に赤ワインソースが絡み合った贅沢な味わいを堪能できる和牛サーロイングリルまで、クリスマスならではのメニューを用意しています。

 こだわりのピザ生地に、プリっとした海老の食感とズワイガニの甘味と旨味が特製のソースにマッチした逸品もおすすめです。地ビールとの相性を考え抜いたメニューはビールの風味を一層引きたててくれます。

店舗:オークラブルワリー(ホテルオークラ福岡 地下1階)
期間:2024年12月24日(火)~25日(水)※要予約
時間:17:00~22:00(2部制)
※24日(火)のみ2部制 1部…17:00~19:00 2部…19:45~21:45
料金:8,500円(サービス料・消費税込)

【メニュー内容】
・乾杯スパークリングワイン
・前菜4種盛り クリスマスリース仕立て
・自家製スモークサーモン
・ポルチーニ茸のライスコロッケ トマトソース バジルのフリット添え
・和牛サーロイングリル 赤ワインソース
・海老とズワイ蟹のピッツァ アメリケーヌソース
・いちごのジェラート

【オールデイダイニングカメリア】クリスマスディナーブッフェ

 特別な夜を華やかにするクリスマスディナーブッフェは、子どもから大人まで全員でクリスマスメニューを囲むことができる、この時季ならではの豪華で多彩なメニューを用意しています。

 和牛ならではの力強いお肉の味とナッツやキャラメルのような風味のマデラソースによる味わいを楽しめる「九州産黒毛和牛サーロインのローストビーフ マデラソース」や、オークラ伝統のレシピで仕込んだコンソメスープと和牛を使用して豊かなコクと風味に仕上げた「和牛で仕上げたコンソメスープ」など、出来立てを堪能することできます。

店舗:オールデイダイニング カメリア(ホテルオークラ福岡1階)
期間:2024年12月23日(月)~25日(水)
時間:17:00~20:30(90分制)
※24日(火)、25日(水)は2部制 1部…17:00~18:30 2部…19:00~20:30
料金:大人:8,000円 / シニア(65歳以上):6,500円 / 小学生:4,000円 / 幼児(4~6歳):1,500円(サービス料・消費税込)

【メニュー内容】
・パテ・ド・カンパーニュ ハニーマスタードソース
・和牛で仕上げたコンソメスープ
・華味鳥モモ肉とマッシュルームのフリカッセ
・国産牛バラ肉の赤ワイン煮込み
・イベリコチョリソーとカリフラワーのマカロニグラタン
・トリュフ入りオムレツ きのこのクリームソース
・九州産黒毛和牛サーロインのローストビーフ マデラソース
・九州産若鳥のローストチキン
・鹿児島産黒豚肩ロースのグリルバジル風味 トマトソース
・シーフードと野菜のチーズフォンデュ ほか

【ラウンジ&バー ハカタガワ】クリスマスカクテル ~Snow Flake(雪の結晶)~

 ピーチツリーリキュールの甘く芳醇な香りとヨーグルトのクリーミーなコクがマッチし、フルーティーな爽やかさが全体を引き立てるカクテルです。口当たりが滑らかで、可愛らしさと甘めの風味がより特別なホリデーシーズンを彩ります。

店舗:ラウンジ&バー ハカタガワ(ホテルオークラ福岡1階)
期間:2024年12月1日(日)~25日(水)
時間:14:00~23:00
料金:2,200円(サービス料・消費税込)

クリスマスメニューの予約・問い合わせ

電話番号:092-262-1176(レストラン予約課 10:00~18:00)

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

目次