簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
オーブンを使わないお菓子作り
材料(4cmボール大/8~10個)
カボチャ……約1/4(正味300g)
(A)砂糖……大さじ4
(A)バター……20g
(A)シナモン……少々
(A)卵黄……1個
(A)生クリームまたは牛乳……大さじ1
クリームチーズ……1.5㎝角・8個
黒ゴマ
カボチャの種
ビスケット
作り方(調理時間:約30分)
(1)カボチャは種を取り、皮付きのままラップに包み電子レンジで加熱する。(500w・5分)
(2)皮を取り除き、熱いうちにフォークでつぶす(皮は多少残っても良い)。
(3)(2)に(A)を加え混ぜる。
(4)鍋に移し中火で練りながら水分を飛ばす(鍋から少し生地が離れるくらい)。
(5)冷蔵庫に入れ、 粗熱が取れたらクリームチーズを包んで丸める(手にサラダ油をつけると丸めやすい)。
(6)あればビスケットの上にのせてオーブントースターで約5分加熱する。
ワンポイントアドバイス◎
「丸めるときにカボチャがやわらかい時は、再び鍋で加熱すれば大丈夫!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。