大分県別府市の温泉リゾート「杉乃井ホテル」が冬ならではの特別メニューを提供するディナービュッフェを2025年2月末まで開催中です。フラッグシップ棟「宙館」のビュッフェレストラン「TERRACE & DINING SORA」とワールドダイニング「シーダパレス」で寒い季節にぴったりの料理が勢ぞろい。和牛ハンバーグステーキや蟹雑炊など、旬の味覚をふんだんに使用したメニューで心も体も温まるぜいたくなひとときが楽しめます。
冬限定ディナービュッフェでぜいたくなひとときを
フラッグシップ棟「宙館」のビュッフェレストラン「TERRACE & DINING SORA」とワールドダイニング「シーダパレス」で、寒い季節にぴったりのメニューを味わうことができます。
「TERRACE & DINING SORA」では、ジューシーな「和牛ハンバーグステーキ」やほっと温まる「蟹雑炊」、さらに冬彩料理として「メカジキのたたき カルパッチョ仕立て」など、旬の食材をいかした多彩な料理が提供されます。また、クリスマスにもぴったりのロティサリーチキンも登場し、季節感あふれるラインアップが魅力です。
「シーダパレス」では、フランスの伝統料理「仔羊のナバラン風」やデザートピッツァ「抹茶とマスカルポーネクリームのデザートピッツァ」など、ユニークで冬らしい一皿が味わえます。両会場ともアルコールを含むドリンクの飲み放題付きで、食事をさらに華やかに楽しめます。
2025年1月23日(木)には新棟「星館」が開業予定。冬の澄んだ空気の中、温泉で癒やされながら、ぜいたくな食事が楽しめます。家族や友人、大切な人と過ごす冬の思い出作りに、杉乃井ホテルで特別な時間を過ごしてみませんか?
TERRACE & DINING SORA(宙館内)
「宙館」宿泊者のみが利用できる洋食中心のビュッフェレストラン。フラッグシップ棟にふさわしいワンランク上の雰囲気を感じられるレストランでは、大人だけではなく、子どもも楽しめます。
洋食コーナー
今冬のおすすめは、「和牛ハンバーグステーキ」。和牛特有のやわらかさと脂の香り、うまみが詰まった一品。ソースは4種類の中からお好みのものを選んで。「スモークサーモンのグージュール とびっこ添え」は、チーズの入った塩味のプチシュー“グージュール”にスモークサーモンを合わせた一品。とびっこのプチプチとした食感がアクセントに。
和食コーナー
本格的な和食をビュッフェでも味わうことができます。蟹や野菜、きのこなどのうまみをだしにご飯と合わせた「蟹雑炊」やネパール出身で和食の修行を積んだ料理人が考案し隠し味にしょうゆを加えた、冬のネパールのお祭りで振る舞われる香辛料の効いた煮込みスープ料理「ビーフと豆のネパールスープ」も用意。
中華コーナー
シェフこだわりの中華料理を楽しめます。テラスコーナーでは、殻付きのエビを紹興酒で漬け込み、うまみと香りを加え鉄板で焼き上げる「紹興酒漬けのエビの鉄板焼き」が登場。また今冬、杉乃井ホテルの人気メニュー「フカヒレラーメン」が復活します。
冬彩料理コーナー
旬の食材をいかした彩り豊かなコーナーです。蕪(かぶ)本来の優しい甘さが口の中で広がる、爽やかでクリーミーなポタージュに仕上げた「蕪の冷製ポタージュ」、さらにメカジキを薄切りにし、爽やかなカルパッチョに仕立てた「メカジキのたたき カルパッチョ仕立て」はシンプルながらも上品で洗練された一品。冬ならではの味覚を堪能してください。
ワールドダイニング「シーダパレス」(杉乃井パレス内)
杉乃井パレス2階に位置し、子どもから大人まであらゆる世代に喜んでもらえるよう工夫を凝らしたビュッフェ形式のレストランです。料理のみならず内装にもこだわり、ナポリの街並みをイメージした会場の真ん中には、円形型大型水槽を配置し、別府湾・豊後水道で泳いでいる魚たちがお出迎えします。シェフおすすめの世界のグルメを楽しんでください。
冬のメイン料理
フランスの煮込み料理「仔羊のナバラン風」。じっくりと時間をかけて煮込むことで、仔羊肉がやわらかく、野菜やトマトソースの食材が一体となった深い味わいになります。「サーモンのパイ包み焼き」は見た目も華やか冬にぴったりの料理です。パイ生地のサクサクとした食感と、サーモンのしっとりとした味わいを楽しんでください。
スープ・鍋料理
冬らしいあたたまるメニューを用意。
寄せ鍋/はまちのちり蒸し/クラムチャウダー/フカヒレラーメン
サステナブル・シーフードコーナー
冬のサステナブル・シーフードコーナーでは、かわいらしいリースをイメージした「ASC認証アトランティックサーモンのリース風サラダ」が登場。クリスマス気分を感じることができます。
抹茶とマスカルポーネクリームのデザートピッツァ
冬のデザートピッツァは、生地の上にたっぷりのマスカルポーネクリームと生クリーム、その上にいちごとチョコをのせ、抹茶を振りかけて仕上げた「抹茶とマスカルポーネクリームのデザートピッツァ」。マスカルポーネクリームのクリーミーな味わいと、いちごのフレッシュな甘酸っぱさがマッチする一品です。
※料理メニューは変更になる場合があります
※写真はイメージです