ダイキョープラザ(本社:福岡県福岡市)は、「お弁当・お惣菜大賞2025」の全国約15,000余りの中から、寿司部門で最優秀賞、惣菜部門で優秀賞、入選5品、合計7品受賞しました。また、同社は「お弁当・お惣菜大賞」13年連続受賞を達成。最優秀賞は4年連続受賞、7回目となります。本記事では受賞した商品を紹介します。
「お弁当・お惣菜大賞 2025」とは
一般社団法人全国スーパーマーケット協会が主催する、「デリカテッセン・トレード ショー2025」主催者企画「お弁当・お惣菜大賞 2025」はスーパーマーケットや専門店、コンビニエンスストア等で実際に販売している、数多くのお弁当・お惣菜・サラダ・パン等の中から、食の専門家で構成された審査員により、特に優れた商品を選出し表彰するプログラムとなっています。
各受賞作を紹介!
寿司部門:【最優秀賞】日本の食文化を知ってほしい!福岡産将軍ねぎのくじら巻

北部九州の鯨食文化を食べやすい形に。母船式捕鯨(船上加工凍結)の高鮮度の鯨、福岡産将軍ねぎ、上には大分産のゆずこしょうで、今の捕鯨技術だから可能な鯨本来のおいしさを味わう一品に仕上げています。
惣菜部門:【優秀賞】らっきょうに憧れた玉ねぎ

らっきょうのイメージからかけ離れず、新しいまろやかな風味を実現。国産玉ねぎを使用したカレーの副菜として、和風ピクルスのような新しい一品です。
弁当部門:【入選】たこ焼き飯

香蘭女子短期大学の学生考案レシピを商品化。飯蛸を逆さに乗せた大胆な見た目で、たこ焼きの楽しさと、飯蛸の素材としての美味しさをーロサイズのたこ飯にしました。里芋とわさびのサラダを添えています。学生の自由な発想を企業との協働で形にできたそうです。
おにぎり部門:【入選】和風出汁とクリアとんこつの炊き込みおにぎり

香味野菜と出汁に豚骨と泡盛を、長時間煮込んで仕上げた旨味たっぷりのクリアなとんこつスープで炊きあげました。今までにない新しい博多の炊き込みご飯です。
おにぎり部門:【入選】五島地鶏しまさざなみの炊き込みおにぎり

地鶏の濃厚な旨味が楽しめる炊き込みおにぎり。ジューシーなもも肉とクセの少ないむね身、小松菜のシャキシャキ食感が絶妙。鮮やかな彩りが目にも楽しいおにぎりです♪
弁当部門:【入選】濃厚に仕上げた黒毛和牛の牛すじ欧風カレー

4時間以上下茹でし、ルーで1時間煮込んだ柔らかい牛すじは口の中でとろけるような食感。国産玉ねぎやりんごなど野菜と果物を使った風味豊かなルーに、牛すじをゴロンと大胆に盛り付けられています。専門店レベルの欧風ビーフカレーを目指したそうです。
スイーツ部門:【入選】おめかしのあんこ玉

あんこ玉を現代風にした新感覚のスイーツ。北海道十勝産小豆の伝統的な手作り製法の粒あんに、ピスタチオやアーモンドなどを可愛らしくトッピング。小豆の風味にナッツの食感が楽しめます。「おこめのおめかし」のはぎトッツォなどで好評の上品な甘さのあんこです。
「お弁当・お惣菜大賞 2025」ダイキョープラザ 受賞作一覧
【最優秀賞】1点
寿司部門:日本の食文化を知ってほしい!福岡産将軍ねぎのくじら巻
【優秀賞】1点
惣菜部門:らっきょうに憧れた玉ねぎ
【入選】5点
弁当部門:たこ焼き飯
おにぎり部門:和風出汁とクリアとんこつの炊き込みおにぎり
おにぎり部門:五島地鶏しまさざなみの炊き込みおにぎり
弁当部門:濃厚に仕上げた黒毛和牛の牛すじ欧風カレー
スイーツ部門:おめかしのあんこ玉


