福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なランチ情報をお届けする「ちかたびグルメ ラ・ラ・ランチ」。今回は、地下鉄箱崎線・呉服町駅近くの「とまと家」を紹介します。
※営業時間は変更の可能性があります。
締めはスープ割りや雑炊も楽しんで♪
呉服町駅から徒歩約3分のつけ麺店。2008年に開業し、福岡のつけ麺シーンでは先駆け的な存在として根強い人気を誇っています。

店主の貞末昌章さんは元々洋食のシェフでしたが、関東風のつけ麺に魅了され「福岡にも広めたい」と一念発起。食べ歩きを重ね、独学で味を作り込みました。そんな「とまと家」のジャンルは“濃厚豚骨魚介”。東京の有名製麺所「浅草開化楼」の太麺に、豚骨、鶏ガラ、魚粉を主な材料とする濃密なスープがねっとりと絡む重厚感が持ち味です。

「多彩な味の変化も楽しんでいただくつけ麺ですので、最初のつけ汁は極力シンプルに。具もすべて麺の器に盛り付けています。別皿のタマネギ、卓上の柚子(ゆず)酢などを少しずつ入れて味わってください」とほほ笑む貞末さん。

看板メニューの「綱場つけ麺」は、麺量茹(ゆ)で後200gの「小」(830円)から「大盛(500g)」(1,000円)まで用意。そのほか、同じく豚&鶏ベースの「豚骨ラーメン」(700円)、「魚だし豚骨ラーメン」(700円)、「ちゃんぽん」(850円)も楽しめます。

「つけ麺の締めはスープ割りや雑炊をお楽しみください」と、店主の貞末昌章さん。
[DATA]
・座席…30席
・平均予算…1,000円

とまと家
住所 福岡市博多区綱場町3-11
電話 092-262-5128
営業 11:30〜13:30、18:10〜L.O.20:30
土、日曜、祝日休み


