カルチュア・エクスペリエンス(以下「CX」)は、これまで取り組んできた西南学院大学との産学連携の一環として、うきは市商工会と連携をして、うきは市の逸品・特産品の魅力を福岡都市圏で発信するためのミニアンテナショップを「六本松 蔦屋書店」「九大伊都 蔦屋書店」で1月29日から開催しています。
うきは市の特産品

※一部商品(左)フルーツグラノーラ、(中央)チョイスパイスカレー味、(右)有機緑茶ティーバッグ
CXと西南学院大学は、これまでさまざまなテーマで産学連携を行っており、過去にはレトルトカレーの商品企画やTSUTAYAの新規アイテム企画などに取り組んでいます。今回は、うきは市商工会の協力のもと、うきは市の魅力を発信することを目的に、リアル店舗(蔦屋書店)を活用してうきは市の逸品・特産品の認知を向上させるプランとして、ミニアンテナショップを企画。
ミニアンテナショップでは、フルーツグラノーラやチョイスパ、有機緑茶など、地元で愛される商品を販売し、期間中の週末には、出展者による商品説明や試飲・試食を行います。
また、「九大伊都 蔦屋書店」では、うきは産原材料を活用した洋菓子づくり、フルーツティーづくり、木工製品づくり(オリジナルプレート)など、子どもから大人まで楽しめるワークショップを期間中に多数開催します。この機会に店舗に足を運び、うきは市の魅力を感じてみては。
ミニアンテナショップ
期間:2025年1月29日(水)~2月11日(火・祝)
実施店舗:
六本松 蔦屋書店(福岡市中央区六本松4-2-1)
九大伊都 蔦屋書店(福岡市西区九大新町5-1 いとLab+)
出品商品:加工食品、お茶、洋菓子、小麦、棕櫚ぼうきなど、うきは市の豊かな自然が育んだこだわりの逸品を多数用意。
ワークショップ
実施日:2月2日(日)、2月8日(土)、2月9日(日)、2月11日(祝・火)
実施店舗:九大伊都 蔦屋書店(福岡市西区九大新町5-1 いとLab+)
内容:うきは産原材料を活用した洋菓子づくり、フルーツティーづくり、木工製品づくり(オリジナルプレート)など
※詳細は店舗SNSでお知らせ。


