ピエトロは、福岡市農林水産局と同市「福岡市内産農産物ポテンシャル調査等業務」の受託事業者であるふくおかフィナンシャルグループと連携して、福岡市内産農産物のブランド構築による消費拡大と地産地消の推進を目的として、一部店舗で「博多かぶ」・「元岡トマト」を用いた限定メニューを2月3日より提供しています。本記事では福岡市内産農産物を使用したメニューを紹介します。
「博多かぶ」「元岡トマト」を使用した限定メニュー

<限定メニュー>博多かぶと豚バラ肉のかぶみぞれペペロンチーノ(レギュラー:1,408円 スモール:990円)
みずみずしく、甘みのある「博多かぶ」を主役にした一皿です。かぶのほくほくとした食感と、すりおろしてみぞれ状に仕上げた旨みがパスタに絶妙に絡みます。かぶと相性の良い豚肉を合わせた和風ペペロンチーノを楽しんでみては。

マルゲリータ(1,518円)
既存メニューですが、期間中は「元岡トマト」を使用しています。

トマトとモッツァレラの糸引きスパゲティ(レギュラー:1,298円 スモール:913円)
既存メニューですが、期間中は「元岡トマト」を使用しています。
生産者・メニュー開発担当者のコメント

<コメント>
背振山のふもと、室見川流域の金武地区で育てられる「博多かぶ」は、清らかな水と豊かな土壌で育てられ、辛みがなくとても甘いです。短い加熱ですぐに火が通るので、時短調理にピッタリの野菜になっています。大事に育てたかぶのおいしさと食べ方をぜひ知ってほしいです。

<コメント>
「元岡トマト」は寒さに強く、酸味やトマトの旨みがしっかりあるのが特長の冬トマトです。果肉もしっかりしているのでカットや加熱にも適しているおいしい「元岡トマト」をぜひお楽しみください。

<コメント>
福岡市で野菜を育てられている生産者様と交流するアグリビジネスツアーに参加し、生産者の方々と直接交流することで、野菜の「おいしさ」をより深く実感し、私たちのメニューに対する新たな発想やアイデアを得ることができました。実際に、「博多かぶ」は豚肉に合うというお話を参考にさせていただき、福岡市内産野菜の魅力を最大限に引き出すメニューを、同じくメニュー開発担当者である総料理長と連携して開発しました。
「博多かぶ」「元岡トマト」を使用した限定メニュー
販売期間:2025年2月3日(月)~2月28日(金)
実施店舗:ピエトロ本店 セントラーレ/洋麺屋ピエトロ ソラリア店/ピエトロ キャナルシティ店/ピエトロ 長尾店/ピエトロ 次郎丸店
※価格はすべて税込
※すべてイートイン価格


