簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
季節のフルーツを使ったお菓子作り
材料(2台分)※10cm角の型を使用
リンゴ……1/2個
砂糖……大さじ1
薄力粉……60g
ベーキングパウダー……小さじ1/4
砂糖……60g
紅茶(ティーバッグ)……1袋
卵……1個
バター……60g
粉糖……大さじ3
レモン汁……小さじ1~2
作り方(調理時間:約50分)
(1)リンゴは5mm厚さのいちょう切りにして砂糖をまぶし、ラップをして500wで2分、電子レンジにかける。冷めたら水気を切って細かく刻む。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをふるい、砂糖、紅茶を混ぜる。
(3)(2)に卵を加え、泡立て器で混ぜる。
(4)(3)に溶かしバターを混ぜ、(1)を加え混ぜ、型に流し、170度のオーブンで約25分焼成する。
(5)粉糖とレモン汁を混ぜ、カットしたケーキの上にスプーンでたらす。
ワンポイントアドバイス◎
「リンゴは“レンチン”した後に刻むことで、おいしさがアップします!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。