「別府温泉 杉乃井ホテル」新棟「星館」に行ってきた! 客室・食事の魅力を徹底取材【宿泊リポ前編】

 大分県別府市の「別府温泉 杉乃井ホテル」に新棟「星館(ほしかん)」が開業!「虹館(にじかん)」「宙館(そらかん)」に続いてリニューアルの最後を飾る「星館」などの魅力を2回に分けてリポートします。

目次

【客室】別府の自然が包む非日常空間 心ときめくしつらえの数々♡

71㎡、定員4人のジュニアスイート(洋室)

 2〜11階にスタンダードからスイートまで5タイプ300室が完備されています。

71㎡、定員6人のジュニアスイート(和洋室)

 木や竹の風合いが心地よい、ジュニアスイートはゆとりのある空間が広がっていました。

スタンダード

 和のテイストが用いられ、しとやかな雰囲気です。

スタンダード(山側)からの眺望

 窓から望む広い空、山々、海、別府の街並みに癒やされます。

ジュニアスイート(和洋室)の洗面スペースとバスルーム

 各部屋にくつろぐスペースがあり、洗面台や照明などのしつらえにも感嘆しました!

浴衣にぴったりのかごや室内用と館内移動用のスリッパなどアメニティにも大満足

 アメニティも充実しています。浴衣はS、M、Lのほか、SS、LLサイズも手配可能。かごがキュートです!

【食事】海抜約220m、ガラス張りの開放感! 絶景ビュッフェ!

布幕は屋台をイメージ

 最上13階の「和ダイニング星 HOSHI」は海抜約220mの杉乃井ホテルで最も空に近いビュッフェレストランです。

高さ約6mある天井の一部が天窓に

 ガラス張りの壁や一部の天窓から景色を眺めながら代え難いひとときが過ごせます。

朝日が昇る光景を見られました

 夕景、夜景、朝焼け。何げない空模様が特別に感じられます。

夕食は大分の海の幸をすしや藁焼きで堪能!

「豊後まぐろ・ヨコヅーナ」のすしなどを堪能

 夕食はライブキッチンで提供されるすし、刺し身、藁(わら)焼き、炉端焼きなどがおすすめです。

身が引き締まって、かむほどにうまみが

 目の前で繰り広げられる熟練シェフのパフォーマンスとともに出来たての料理が登場します。

藁焼きは迫力満点

 800~900度の炎で藁焼きにされたサワラやハモは香ばしさとうまみが格別です。

(左上から時計回りに)握りずし、鴨の低温蒸しカボスジュレ添え、藁焼きの国産牛モモ肉、手包み小籠湯包

 約70のメニューを展開。豊後水道で育った海の幸など九州の食材が味わえます!

分厚いステーキが魅力的

 黒豚ステーキもぜいたく! 和テイストなトッピングと合わせてオリジナルの味にしても◎。

石垣餅、おはぎ、カステラ、栗ようかん、ダックワーズ抹茶、みたらし団子などがずらり

 鈴木一夫シェフが手がけたプリンやソフトクリームのほか、和スイーツにもうっとり。

九州乳業の「みどり牛乳」を使用した杉乃井プリンとソフトクリーム

 滑らかで濃厚な杉乃井プリンにソフトクリームをかけてみてください♪ 幸せ気分で満たされます。

朝から豪華! カスタマイズできる海鮮丼&ヘルシーガレット

ヘルシーな「しらすと大葉の米粉のガレット」

 朝食のおすすめメニューは「しらすと大葉の米粉のガレット」。生地のもちもちとした食感、ジェノベーゼソースの爽やかな風味が印象的でした。

朝食に「海鮮丼」という豪華さ

 具材を選んで自分好みに作れる「海鮮丼」も見逃せません。朝からぜいたくがかないます!

(左上から時計回りに)海鮮丼、パン、和風スムージー、ミニ肉まん

 クロワッサン、パンオショコラ、パンドミー、バターロールといったパンも提供。ベリー、ハチミツジンジャー、黒蜜きなこ味などのヘルシーな和風スムージーが飲めるのもうれしいポイントです。

(左上から時計回りに)抹茶ミルクレープ、ほうじ茶パンナコッタ、わらび餅、芋ようかん、

 優しい味わいのスイーツで締めてエネルギーチャージし、すてきな一日の始まりを迎えられました。

別府温泉 杉乃井ホテル

住所 大分県別府市観海寺1
予約センター 電話 0977-78-8888(9:00〜19:00)

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次