福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なディナー情報をお届けする「ちかたびグルメ こりゃ食べNight!」。今回は、地下鉄七隈線・桜坂駅近くの「欧風料理 典」を紹介します。
※営業時間は変更の可能性があります。
名物 五感を刺激する「元祖レモンステーキ」♪
熱々の鉄板の上で音を立てる霜降りの和牛、勢いよく立ち上るソースの香ばしい香り。これでもかと五感を刺激する「元祖レモンステーキ」(4,200円)は「欧風料理 典」の名物メニューです。

同店は、2020年5月に多くのファンから惜しまれつつも半世紀の歴史に幕を下ろしたフレンチレストラン「博多 和田門」の後継店。3代目を継いだ松尾龍典さんは一昨年の8月、桜坂駅1番出口から徒歩約1分の場所に「典」をオープンしました。

1番人気は「プリフィクスコース」(1万6,500円)。看板の「元祖レモンステーキ」をメインディッシュに、お好みで選べる冷菜と温菜がついた同店のスタンダード・コースです。

アラカルトの注文にも対応しているので、先代から継承したレシピで作る「特選牛肉のたたき」(4,200円)や「特製ビーフカレー」(1,540円)など、往年の名店の味を一皿からでも楽しめます。

客席はすべて木目を基調とした半個室で、上質感とぬくもりを感じる空間。「気を張らずに、大切な方との特別な時間を楽しんでほしい」と松尾さんは話します。

「10名様より貸し切りも承ります。大切な方との特別な時間をごゆるりとお過ごしください」と、松尾龍典さん。

欧風料理 典(てん)
住所 福岡市中央区桜坂3-8-40 1階
電話 092-738-0515
営業 月―金・祝
17:30~22:00(L.O.21:00)
土曜
11:30~14:00(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.21:00)
日曜、第1・第3月曜休


