沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり(=ポーたま)」の専門店を展開するポーたまは、全国8店舗で計10品のリミテッドメニューを新発売しています。本記事では各商品を紹介します。※価格は税込み
現地限定!ご当地ポーたまに新作が登場

国内で現在11店舗を展開するポーたまには、それぞれの店舗に、その店舗だけで食べられる「リミテッドメニュー」があります(※1)。風土や特産食材などその土地の食文化を取り入れたポークたまごおにぎりのアレンジメニューは、“ご当地ポーたま”として、各店舗で人気のあるメニューです。
今春のリニューアルでも、各地の食材や食文化を取り入れた個性豊かな新メニューが登場しました。ポーたまオリジナルのポークランチョンミート(※2)と玉子焼き、ごはんと海苔との相性はもちろん抜群です。注文を受けてからつくるポーたまのこだわりとともに、出来立ての限定メニューを楽しんでみては。
(※1)那覇空港国内線到着ロビー店(沖縄県)のみ、リミテッドメニューの販売なし
(※2)2025年4月1日(火)より、国内の全11店舗でポーたまオリジナルのポークランチョンミートを使用した商品を提供します。
グルクン揚げ 850円 【牧志市場店】

沖縄の県魚で、沖縄では学校給食でも定番のグルクンの唐揚げをポーたまにサンド。しっかりと弾力のある白身魚を、オリジナルのシークワーサーマヨネーズでさっぱりとなっています。食べやすい骨なしで、子どもにもおすすめ。
チーズビーフ 900円 【北谷 アメリカンビレッジ店】

アメリカ・フィラデルフィア発祥のフィリーチーズステーキをポーたま風にアレンジ。薄切りの牛肉と玉ねぎを塩・胡椒で味付けし、たっぷりのチェダーチーズと食べるシンプルながら、旨みが凝縮した一品。
中華風角煮 900円 【那覇空港国際線フードコート店】

和食の角煮では使わないオイスターソースを使用し、ハッカクなどのスパイスを効かせた中華風の角煮。沖縄らしく皮付きで、脂身が少なめのしっかり食べごたえのある豚肉を、彩りが鮮やかなアクセントの青梗菜と一緒に味わってみては。
まるごと車海老フライ 1,250円 【沖縄本部町店】

沖縄県名護産の車海老を豪快なビジュアルのエビフライに! 頭も尻尾も食べやすく新鮮なうちに加工し、丸ごと1尾を余すところなく楽しめる車海老を、たっぷりの自家製タルタルと一緒に堪能してみては。
サバの天ぷら 850円 【福岡赤坂店】

福岡の郷土料理「ごまさば」をポーたま流にアレンジした一品。食べやすいサイズにカットしたサバをさっくりと揚げた天ぷらに、大葉やカイワレなどの香味野菜たっぷりの自家製ごまだれをかけて♪
ビーフバター 850円 【ももち浜店】

福岡で長く愛される味をポーたま風にアレンジ。たっぷりのバターで炒めた薄切りの牛肉に、たまねぎや人参などの野菜をたっぷり使用した贅沢なオリジナルジャポネソースを絡めて仕上げた一品。
馬肉コロッケ 850円 【阿蘇くまもと空港店】

熊本でよく食べられる馬肉を、たまねぎとあわせて和風に煮てコロッケに。大きめにカットした馬肉がごろごろ入った贅沢なコロッケは、じゃがいもに煮汁が染みたしっかり味。アクセントの粒マスタードとの相性も◎
和牛ごぼうのしぐれ煮 850円 【東京ミッドタウン八重洲店】

生姜を効かせた醤油ベースの煮汁で甘辛く煮た牛肉のしぐれ煮に、山椒を加えて仕上げたポーたま風。シャキシャキのごぼうもたっぷり入って、ごぼう特有の風味をしっかり楽しめる、大人にもおすすめの一品。
ほぐし鮭と野沢菜 800円 【東京ミッドタウン八重洲店】

昆布で下味をつけた旨味たっぷりの鮭にゆっくりと火を入れ、やわらかく仕上げた自家製ほぐし鮭をはさんだポーたま。シャキシャキ食感で爽やかな風味の野沢菜漬けと、香ばしいごまの風味が良いアクセント。
海老と小柱のかき揚げ 900円 【東京ミッドタウン八重洲店】

江戸前天ぷらをポーたま風にアレンジし、海老と小柱のみのにこだわった食べごたえのあるかき揚げ。干し椎茸と昆布の出汁が効いたタレと、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそるおすすめの一品。


