博多豚骨ラーメンの名店 「博多一双」はONE FUKUOKA BLDG.(通称:ワンビル)に2025年4月24日(木)に、新業態となるつけ麺店「博多一双 雙(タグイ)」をオープンします。すべての要素において “たぐいまれなる” こだわりが詰め込まれている豚骨つけ麺を紹介します。
博多一双が挑む、「泡」×「濃厚」の二重奏つけ麺

提供:EVORISE
これまで博多豚骨ラーメンの限界を追求してきた「博多一双」が、次なるステージとして選んだのが「つけ麺」。
新店舗名の「雙(タグイ)」とは、“唯一無二”や“他と比べられないもの”を意味します。創業者である二人の兄弟が作り出すラーメンはそれぞれ異なる個性が絶妙に調和し、唯一無二の一杯を生み出してきました。今回の新ブランドもその精神を受け継ぎ、「泡」と「濃厚」という対極の要素を一つの丼で融合させた「新しい豚骨つけ麺」が提供されます。
博多一双が新たに挑戦する、泡と濃厚の二層仕立ての豚骨つけ麺をぜひ味わってみてください。
二層スープの秘密

提供:EVORISE
上層には、「カプチーノ」のように軽やかでクリーミーな「泡スープ」が。まるで一杯のラテを味わうかのように、まろやかで優しい口当たりが広がり、まずはその香りと旨味をじっくりと堪能できます。
レンゲをそっと差し込むと、下から姿を現すのが豚骨の旨味を極限まで凝縮させた「濃厚スープ」。骨を砕き、ゼラチン質までしっかりと溶け込ませた高粘度の豚骨スープには、数種の煮干しと鰹節をふんだんに使用しているんだとか。魚介の旨味と豚骨の深いコクが重なり合い、奥行きのある力強い味わいを生み出しています。
豚骨専門店だからこそ実現できた、豚骨本来の旨味を最大限に引き出したこのスープは他にはない濃度と厚みを備えています。とろみのある濃厚な口当たりは、レンゲですくって「噛むように口に含む」ことで、重層的な旨味が次々と現れ、口いっぱいに深いコクが広がっていきます。
麺へのこだわり

提供:EVORISE
つけ麺のために開発した中太の平打ち麺には、強力粉に加え、北海道産「春よ恋 挽きぐるみ」とローストした胚芽をブレンド。豊かな小麦の風味と、ハードな食感ともっちりとした弾力を両立させています。
さらに、ロースト由来の香ばしさが濃厚なスープと絶妙に絡み合い、食べ進めるごとに表情を変える麺が「つけ汁の二重奏」をより一層引き立てます。
店舗コンセプトと空間デザイン

提供:EVORISE
同店は、力強さと繊細さを兼ね備えた空間。木と黒を基調とした和モダンな内装には上質な高級感が漂います。
カウンターやテーブルには一枚板とレンジが使用され、木の温もりと透明感あるデザインが融合。独自の存在感を放っています。さらに、木と石を巧みに組み合わせたインテリアが自然美と洗練を同時に感じさせます。
店内ではつけ麺を一杯ずつ丁寧に泡立てる職人たちの所作がライブ感を生み出し、食事そのものが「体験」となる空間づくりが徹底されています。
店舗概要

店舗名:博多一双 雙(ハカタイッソウ タグイ)
オープン日:2025年4月24日(月) 11:00~
住所:福岡市中央区天神1丁目11-1 ONE FUKUOKA BLDG. B1F
営業時間:11:00~23:00
電話番号:092-401-8567
※内容は予告なく変更になる場合があります。


